“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。”
这是作者在文章末尾留下的话,而书中两个迷茫少年互相救赎的故事,听起来似乎并没有什么噱头,没有繁华烈火交织摩擦的肆意,充斥着像埋在棉被里挣扎的无奈,却似一束光,冲散了我心中的迷雾。
我想这是个爱与救赎并存的故事,却又不仅仅如此,两个主角——顾飞和蒋丞相遇于小城里破败的火车站,结缘于一所三流高中,磕磕绊绊互相依靠走过迷茫的青春,归途于繁华的首都。原本两个应该毫无交集的少年,因为一颗命运齿轮的复位,彼此的生命交错,擦出灿烂的火花,照亮了未来。这两个踏破迷惘的少年,像是终得相逢的剑与鞘,更像是合二为一的圆。
主角之一的蒋丞在故事一开始也只是个被养父母抛弃抛弃,站在破败小城火车站口,脚下似乎只踏着一团虚空的十七岁男孩儿。原生家庭的激烈矛盾,总是被否定,很少享受亲人的温暖,只身前往从未相处过的血缘家庭。而亲生家庭带来的却是更为冷漠的重击,父亲酗酒好赌,家人斤斤计较,他与钢厂这座城的格格不入都将人逼得喘不过气。
但蒋丞其自我意识里的骄傲,和他早已融入骨血的悍勇与狠劲儿,都使他一路上勇往直前,即便咬碎了牙和血吞,也下定决心要离开此地,不能烂在这毫无希冀的小城里。
而另一位主角顾飞,在遇见蒋丞之前,他一个人扛着畸形的顾淼家庭,一个不靠谱的母亲和一个精神障碍的妹妹,无际的黑暗与冲不破的枷锁将他禁锢于绝望的牢笼。麻木是挣扎过后发觉徒劳的认命,心理问题使他隐藏所有的才华。《撒野》之所以让无数人动容,“真实感”功不可没。有自闭症的顾淼不会因为哥哥的照顾就好转,蒋丞凭着买年货等付钱期间也能专注刷题的拼劲儿才考的好大学,环境的变化确确实实会影响情感。不是乌托邦式的理想世界,是真真实实好像发生在身边的与命运的博弈。
《撒野》中两个少年不仅救赎了彼此,他们的故事也将我从黑暗的泥沼中拉出。刚升高中时,我觉得这并不理想,对未来的迷惘和无望将我原本该有的热情消磨得干干净净,内心摇摇欲坠时真如顾飞写的那首歌一样“我向上是迷茫,我向下听见你说这世界是空荡荡。”正是因为接触到了这本书,我被蒋丞那股拼劲儿和顾飞的勇敢打动,试着去碾碎所有恐惧和不可能,跟着光,一直向前走去。
故事告一段落,梦还在继续,《撒野》所带来的爱与勇也永不会消磨殆尽,胸膛的热血将始终烧得滚烫,那是少年人燃烧的梦,燃烧的勇气与燃烧的信念。希望我们如书中所说的,都能像对方一样勇敢。