欲知天下事,须读古人书。我最早读的古人书就是《千家诗》。
幼儿园时,老师教我们读《千家诗》,那时,我不认识字,更不理解诗歌的意思,回到家妈妈就一遍遍的念给我听,直到会背为止。我觉得背诗太难了,妈妈一直耐心的鼓励我,她告诉我,欲知天下事,须读古今书。这本《千家诗》可是古代的小朋友从小就要背的一本书,是他们的语文启蒙书,也是先人给我们留下的一笔宝贵的精神财富。于是,背《千家诗》的习惯慢慢坚持下来。
《千家诗》所选的诗歌大多是唐宋时期的名篇。轻轻的翻开书页,立刻就能进入那个诗歌的世界,在这里,我们领略了无尽的风光,生动如“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,壮阔如“黄云万里动风色,白波九道流雪山”。我们体会了最真挚的感情,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,听到爽朗的歌声,李白就知道一定是汪伦前来送行了,这纯洁的友情桃花潭水那样深厚,流传千古。当读到“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,描写别离却没有丝毫的忧伤之情,瞬间感觉自己也充满了力量与信心。李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”,深深的爱国之情震撼人心,这是何等的豪情壮志啊!当读到 “采菊东篱下,悠然现南山”,这么自在闲适的生活,不知道那简陋的草屋,成荫的柳树,在树下歇脚的,会是陶渊明吗?
我在书里缓缓行走着,它离我们那么久远,可是仿佛又离我们很近,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,每当挑食浪费的时候,就想想这句吧!农民伯伯耕田劳作,粮食得来是多么的不易; “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,这不就是孜孜不倦地教导着我们的老师吗?
欲知天下事,须读古人书。中国,自古以来就是是诗的国度,古诗让我们了解历史,提高修养。如今,读诗背诗成了我们的日常,随着理解能力的增加,我越来越发现,漫步在充满诗情画意的字里行间,和作者体会同样的喜怒哀乐,是多么美妙的一件事,诵读古诗词,我们一路同行。