寄小读者读后感800字五年级
暑假期间,我认真阅读了一本名为《寄小读者》的书。这本书的作者是冰心,取自“一片冰心在玉壶”之意,这是她的笔名,她原名叫谢婉莹。她是我国著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家。这本《寄小读者》是冰心散文的代表作,是中国儿童文学的奠基之作。“世纪老人”以澄澈的文字和纯真的童心来传递爱与美的哲学,进而启迪人的心灵。
读完这本书之后,我感受颇深。这本书表达了作者对妈妈的爱以及作者对往事的回忆,记录了每天平凡的生活,作者在异国他乡养病期间所发生的事情。书中“有了爱就有了一切”这句话让我印象异常深刻,始终在我的脑海中盘旋。爱其实是平凡而伟大的,就像书中您对孩子的爱是和蔼可亲的,犹如春水一样滋润大地;您对母亲的爱是真挚的,犹如冰一样晶莹纯洁;您对祖国的爱是无私的,犹如海一样浩瀚。有了爱就能得到他人的尊重,有了爱就能得到他人的喜爱,有了爱就能得到他人的爱戴。比如在通讯二中,您想保护小鼠,但小鼠被“虎儿”扔向空中,那只小鼠像一颗陨石从空中落在地上,是那样的短暂。虽然您与这只小鼠毫无干系,但是这只小鼠坠入了您的灵魂深处,让您的灵魂受了隐痛,也因为没有保护好那只小鼠而惭愧。这让我明白爱是平等的,没有高低贵贱之分。
冰心之所以能通过这书得到他人的爱戴,那是因为她心中有爱。对待任何事物都是平等的,世界充满了爱,这使她内心积极乐观。这本书在字里行间流露出了作者对祖国、对母亲、对孩子的感情,这让我明白,我们每个人都应该善待他人、帮助他人以及关心他人。读到这里,我脸上有点发烫,因为我突然想起了六岁时的时候:那也是一个骄阳似火的夏天,我在看电视,而奶奶在田里干活,烈日下汗流浃背。我突然想吃雪糕,让奶奶替我去买。那时卖雪糕的地方很远,奶奶就对我说等傍晚凉快了再去买,但是我偏要奶奶立马去给我买。现在回想起来,真的很惭愧。这虽然是一件小事,但是我很不懂事。
这本书对我的启发很大,无论何时,我们都应该理解和爱身边的人。