人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。
我总是禁不住双手捧着这本书,以一颗虔诚而敬仰的心,我怕单手承受不住《活着》的厚重与威严。我无法确定这里的活着究竞是指生活还是生存,在我看来,它包含前者兼后者。
活着是一个充满力量的词语,它来自于面对命运的不公,忍受生活的折磨,而非喊叫或是进攻。活着是生活的目的,是生存的无奈。
《活着》讲述了中国二十世纪里一个人和他的命运之间的友谊,这是友情里最为感人的一种表现,他们相互感激,同时也相互仇恨;他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方。在尘土飞扬的道路上,主人公富贵和他的命运搀扶着,走到了最后。家族的没落,促使了富贵的觉醒,接着在艰苦动荡的社会生活中,亲人接连死去,由老到小,除了他本人外,任何与富贵的血缘关系的人无一例外,全部死去,这是命运所赐予富贵的。在重重打击下,富贵度过了他的苦难人生,这是活着的意志。
在书里,富贵没有表现出爱国情怀或是民族大义,相反,他是作为一个老老实实的普通人,在命运暴风雨夹击下,倔强的活着的普通人,这是一种最为真实的可敬的活着,为维护生存尊严的生活。
“我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着他们的儿女,土地召唤着黑夜来临。”而《活着》以简单的美丽和活着的力量,同样召唤着我。
我觉得,《活着》这部作品最重要的启发作用在于它带给我们活着的信念,活着的意志和力量源泉。我不知道有多少人有这样的勇气:当亲人一个个离他而支,最后在悲惨世界中仅留下他一个人苟延残喘,而他仍旧不放弃的活着。这需要怎样的意志和强大的内心。
生命就像被牵引,任命运宰割,而我们所能做的,不能称之为抵抗,那是苟活着在维持生命最后的尊严,好好活着。当一切灾难与悲痛被我们所经历,活着就使我们成为了一个存在的英雄,而活着的意志,是任何人包括命运所无法剥夺的。
《活着》对苦难的承受能力,对世界乐观的态度。