苏东坡传读后感800字高二
在历史中沉浮----------读《苏东坡传》有感
历史的长河永远也不会枯竭,奔流不息的长河中上演的是一幕幕悲欢离合,所有人都是自己人生剧的唯一主演。
苏东坡,一颗耀眼的启明星,千百年来始终闪耀在中国历史的星空。天下闻名的文章,历经艰辛的仕途,曲折坎坷的人生,这些或许并不是他最大的看点。更为人称道的是,他屡遭迫害但始终不改其乐观天性的旷达洒脱。
东坡曾被外放到某治所任地方首长,该治所问题诸多。上任地方官腐败不堪,私吞军饷,沉溺于酗酒赌博以至军纪废弛,士兵怨声载道。新官上任的苏东坡看到这样的情景内心悲痛不已:“这就是我们的国家吗?”他开始着手修缮营房,先解决士兵温饱问题再整饬纪律,对腐败军官予以惩处或革职。这一系列举措使他赢得了士兵的尊重,也让这个地方改头换面。
即使是流放岁月,他依然是处于什么位置做好什么样的事,没有丝毫懈怠!也正是从这时开始,这个王朝走向了悲剧结局。然而时代的悲剧并不能让星光黯淡,因为他无愧于自己的良心,无愧于国家。他的人格体现出进取、正直、慈悲与旷达的价值观。
在生命的最后时光里,被贬海南岛的东坡对他弟弟说:“我上可以陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。在我眼中天下没有一个不是好人。”这样与天地一样广阔的大爱,可见其灵魂的纯净与高贵。年迈加上病痛的折磨,居住在“食无肉,病无药,居无室,出无友,冬无炭,夏无寒泉”的小岛,可谓命不久矣。然他曾在杂记中写到食阳光止饿的办法,读之令人不禁唏嘘,更让我钦佩不已。这等乐观的心态古往今来几人可与之媲美?
读《苏东坡传》,感受东坡在历史长河中留下的点点痕迹,静望东坡在历史中沉浮。他可以称得上一位好主演,不是因为他拥有以假乱真的精妙演技,而是因为他不为名声所累的自由姿态,无时无刻不在飞翔的心灵。他轻得就像一根羽毛,他又重得像一座泰山:面对悲剧王朝的迫害,他没有恨,没有任何重量压在心上;面对自己,对百姓,他把责任像一座泰山压在心底,兢兢业业,为民谋福,甘于奉献。
东坡,是会被铭记的一段历史!