苏东坡传读后感800字高二
明月清风——读《苏东坡传》有感
“像苏东坡这样的人物,是人间不可无一难能有二的” 在原序中,作者曾这样高度赞美苏东坡,字里行间无不流露出作者对苏东坡的喜爱之情。
在我们的印象里,苏东坡无疑是一位才华横溢的诗人,但除了诗人这一称呼,苏东坡还是作家、画家和书法家。可谓在各个领域都有所成就。他出生在宋仁宗景祐三年,他同样也在北宋最好的皇帝(仁宗)时期长大,在心地善良但野心勃勃的皇帝(神宗)在位期间做官,却又在一个十八岁的呆子(哲宗)继位时遭受贬谪。在他当政期间,他一直卷在政治漩涡之中,但是他却光风霁月,高高超越于狗苟蝇营的幻当之上,他常常通过写作,写诗来舒发自己的政治抱负、在诗中直言不讳,以至于到底会带来怎么样的利害,他都一概度之以外了。所以,直到今天,读者仍以阅读他的作品为乐,他的人品具有天才的智慧、诙谐,以及天真烂漫的赤子之心,正如耶稣所说:具有蛇的智慧、兼有鸽子的温柔敦厚。因此,苏东坡在此方面,是其他诗人所不能望其项背的。所以,正因如此,苏东坡过得快乐,无所畏惧,像一阵清风度过了一生,无缘无故。
说到苏东坡,我们不得不提到王安石,王安石在热衷于自己的那套社会改革新发之下,但苏东坡却坚持自己的旧政,两个人狭路相逢,起了冲突,同时也决定了苏东坡一生的宦官生涯和宋朝帝国的命运。苏东坡和王安石,谁也没有活到亲眼看到他们亲眼相争的结果,谁也没有看到北方异族之征服中国。
苏东坡于徽宗建中靖国元年逝世,就在苏东坡去世一年之后,却发现了雷电击毁石一事,于是徽宗便下令摧毁了有关苏东坡的所有作品,也许是上天也看不下去了,一个道士便向徽宗奏称曾见苏东坡的灵魂在掌握诗文,徽宗越来越害怕,于是恢复了苏东坡最高爵位,要知道这是东坡在世时前所未有的,也正因如此,如今才保留了大量苏东坡的作品和遗著,直到孝宗乾道六年,赐他谥号为文忠公,这也便是文忠公的由来。四川是我国西南的一大省份,在四川的边界,又一名山:乐山。乐山向北约四十英尺便到了眉山村,村里出了户了不起的人家,这户人家便是苏家。唐宋八大家里,苏家就占了三个,号称“三苏”父亲苏洵,长子苏轼,次子苏辙,我想苏东坡有这么好的才华与才能,与自己的父亲也紧密相连、息息相关吧!
也许是受父亲的影响,苏东坡的童年似乎也饱含着诗书文学,六岁的他便开始读私塾,仅管东坡才六岁,可他的老师却很快发现了苏东坡那个聪明又灵光的脑袋,当然在那么多的学童中,小东坡无疑是最受老师喜爱的那一个,仅仅十岁的他也能独自完成一首诗的创作。
我想,在苏东坡这一生中,他只求独行其是,一切付之悠悠,由此可以看出苏东坡他真是一个具有现代精神和伟大政治抱负的古人,这也正是我们现代青年所要学习和推广的。