远山灯火读后感800字
远山事迹 光明璀璨
——《远山灯火》读后感
夜深了,我意犹未尽地合上了这本《远山灯火》。盯着似远似近的月亮星星,满仓和那些红军战士们的故事在我眼前一一浮现。
爷爷家的小满仓,从小跟着爷爷东奔西走,冒着生命危险为红军战士们传递重要情报。机灵的他每次总能化险为夷,让我忍不住地为他鼓掌。后来他入了伍,成为了一名光荣的红军。70年过去了,从前意气风发的少年,如今已是白发苍苍的独臂老人。在他返乡之时,一生功绩无数:解放国家各个地方,抗美援朝,开发原子弹。但他始终只字未提,只是轻轻的一句:“勇当人民子弟兵,这些都是我应该做的。”他还用自己的抚恤金和退休费为孩子们创办了一个红娃书屋,让这种红色精神一代一代地传承下去。
我坐在温馨的书房里,安静的学习。看着桌上明亮的台灯,摆放在书架上一排排整齐的新书,我恍惚看到满仓和那些红军战士们,他们在战斗间隙,在行军途中,把一些难认的生字写在纸上,贴在前一个战士的背后,去读、去记。而现在,有些同学坐在宽敞的教室里,却不认真听老师讲课,想想,难道不觉得羞愧吗?这怎么对得起那些红军战士们用鲜血换来的成果呢?当我来到餐桌前,看到餐桌上妈妈烧的色、香、味俱全的饭菜,却没有胃口,还百般挑剔时,眼前又闪过那些红军战士们吃小半个馒头,喝雪水的场景,泪水不禁充满了我的眼眶……
八月份的东京奥运会,中国健儿向全世界证明了中国的实力。特别是出生于农村的14岁跳水小将全红蝉,经过7年全力以赴的刻苦训练,最终,在奥运会上,她成功以3个满分动作夺得桂冠。正所谓台上一分钟,台下十年功。看到这一幕,我便更加坚定:要认真努力地勤奋学习,做好课前预习和课后复习。无论在家还是在学校,都做好每一个细节。让更好的自己与这条红领巾,这个“少先队员”的称号相匹配。
我盯着那轮明月,亮的有些耀眼。我仿佛看到了一位位奥运健儿,在赛场上奋力拼搏;也看到了一位位科研人员,在为祖国的富强而努力;还看到了满仓和那些红军战士们,在战场上拼死搏杀;更看到了祖国未来的美好希望。是啊,那些远山事迹,那些红军战士们的勇敢、艰苦和谦逊,如同一束束璀璨的光芒,牵引着我们,让我们时刻铭记,好好学习!