远山灯火读后感800字
《远山灯火》读后感
假期里,我读了徐鲁叔叔的《远山灯火》这本书,一次次被书中的故事所触动,眼眶里不时地泛起泪花。
文中的小满仓为了成为一名合格的“小交通员”,从小就跟随老苏维埃战士爷爷走村串户,炼就了“一双看穿山的眼和一双踏破岭的脚。”仓伢子就像一只小雏鹰,在暴风雨中磨炼自己;也像金竹尖上的一棵小野板栗树,在贫瘠的山岩和凛冽的风霜中变得更加皮实和顽强;更像不远处幕阜山上一支不灭的灯火,在黑暗中为创造新中国的先辈们带来一丝希望和指引。慢慢地他追随着红军从一位儿童团员成长为光荣的小战士,石军长亲手把他扶上战马,带着他朝着革命召唤的地方奔去……
“红孩儿”----梁满仓成为了一名战斗英雄,相信九泉之下的双亲也能安息了,并用自己的实际行动诠释了“将来治国平天下全靠吾辈。大家努力吧”!即使参加中国人民志愿军,出国参战,仍不忘默默帮助龙港镇同样是吃“百家饭”长大的孤儿夏湖生,也正是那次英雄宣讲会让湖生重拾信心,并在他的鼓励下加入少先队,最后成为一名解放军战士,为新中国建设作出自己的贡献。
当我读到“红领巾是五星红旗的一角,是无数革命先烈鲜血染红
的,新中国的少先队员一定要用实际行动保持红领巾的鲜艳和美丽……”时,我仿佛看到在那硝烟弥漫的战场上,一排排倒下的革命先烈们,他们用血肉之躯换来我们今天的幸福生活。我们生在新中国、长在红旗下的少先队员有何理由不努力学习呢?
漫长的岁月使梁满仓从一名光荣的志愿军战士变成了脸上刻满了皱纹的独臂老人。他心中始终记着一句话:应当培养起来一代现在不会、将来也不会向任何困难低头的新人!不论什么时候,我们的祖国和社会,都不能没有这样的新人!在他迟暮之年还亲手创建了“红娃书屋”-----闪耀在金竹尖脚下的一座小小的灯塔,继续帮助和影响山村的孩子,让革命的火种一代代传下去……要不是县里需要采集老兵和伤残军人的信息,谁又能知道梁爷爷他居然是一位深藏功名的大英雄、大功臣呐!他几十年来只知道默默奉献,从没对人吐露过半点自己对国家的贡献,更没有向国家索要过任何照顾,在平凡的日子里恪守着老一代共产党人的初心。
“百年奋斗史,热血映丹心。远山留胜迹,灯火照后人。”
就像习爷爷在百年党庆大会上说的那样:“打铁还需自身硬。”读了《远山灯火》这本书,更坚定了我努力学习、奋发向上的决心,听党话、感党恩、跟党走,争做百年新征程路上的好少年。
“少年强,则国强!”此刻的我,握紧拳头,竖起手臂,面向党旗,大声宣誓:“请党放心,强国有我!”