《小学生必背古诗词75+80首》读后感800字
这个暑假我读了《小学生必背古诗词75+80首》这本书,真是深有感触。
中国,拥有着悠久的历史文化,这本书将各个朝代的诗人串连在一起,为我们展现出许许多多的诗与事。
有千千万万的爱国诗人,在抗战中抒发着自己渴望和平、希望克敌制胜的强烈自信;有数不清的边塞诗人,为保卫边疆的士兵诉苦悲泣;有许许多多的送别诗句,讲述着人世间无与伦比的友情……唐代“李杜”,两位爱国诗人结为好友,可是他们的诗句在风格上却迥然不同。
浪漫主义诗人李白,在描写祖国湖光山色、明媚山水的同时,字里行间流露出自己热爱祖国大好河山的情感。瞧瞧庐山的风姿“日照香庐生紫烟,遥看瀑布挂前川”;再看看天门山的壮阔“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”
现实主义诗人杜甫,经常用诗句来吟诵当时朝庭的腐败,人民的痛苦……反映出当时社会种种现象。诗中“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。”看到战争胜利时人民多么高兴吗?实际上这也是诗人对当时穷苦人民的深切同情呀!
“前人栽树,后人乖凉。”今天,我们坐在传统文化的大树下,正是因为有这些伟大的诗人们一笔一画,一字一句的记录哇!现在的生活中,古诗古文无处不在:我们走在芜湖的“十里江湾”,江水起潮时,我不禁拉开嗓子“八月涛声吼地来,头高数丈触山回。”渐渐夕阳西下,眺望浩瀚的青弋江,江面波光粼粼,真是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”此时,十里江湾的小林子里,映入眼帘的是那几块在阳光照耀下的,布满青苔的小石头“返景入深林,复照青苔上。”
还有我们春雨后的“芜湖古城”,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”尽管淅淅沥沥下过小雨,古城仍然灯火通明,各种叫卖声热闹非凡。从“长虹门”第二层爬上最高层,真切地感受到了“欲穷千里目,更上一层楼。”“长虹门前江水东,春光懒困倚微风。”
我们作为新一代的接班人,不仅要把中华传统文化继承下去,还要学习伟大的诗人们的爱国精神。“不忘初心,牢记使命”,我要努力学习,将来为祖国文化做出力所能及的贡献!