月亮与六便士读书笔记900字
“我想美是一种玄妙而奇异的东西,只有灵魂饱受折磨的艺术家才能从混乱的世界中提炼出来。”这是《月亮与六便士》中让我印象最深的一句话,我认为这句话大概是对主人公斯特里克兰德为了寻找美和某种精神意义的概要。他在世人眼里是天才亦是疯子。他,抛妻弃子,玩弄感情;他,亦是为了崇高的理想去追寻属于自己的月亮。没错,他就是《月亮与六便士》里的斯特里克兰德。
他坚定的说我一定要画画。当我身不由己时,我承认,我被他对理想的执着而打动,他完美的诠释了为何要追寻月亮,为何要抬头仰望月亮。他对世俗真的丝毫不在乎吗?我想是的,倘若他在乎世俗眼光,他就不会是斯特里克兰德了。可他一直在仰望月亮吗?没有低头看过地下的六便士吗?答案当然是否定的,倘若他一直在仰望月亮,那就不会年近四十才去追寻理想。
他真是一个矛盾的个体,一边说着我对爱情不感兴趣,女人均是愚蠢的。一边又在塔希提小岛与艾塔结了婚,生了孩子。为什么?因为艾塔不会阻碍他的画画梦,艾塔不是为了他的外表亦或是财富而嫁给他,他喜欢这种不被打扰的生活。
事实上,他根本不在意自己的身体需求,但有的时候他的肉体却像是在报复他这种无视。“他内心深处半人半兽的本性很容易就能在某些时刻把他抓住,在这种大自然原始力量的控制下,他也无能为力。”欲望囚禁着他的精神,他自己也无法控制。他占有施特勒夫的妻子,却觉得自己没错,反而是女人的倒贴让他感到心烦。他释放了欲望之后,思想会毫不留情的离开,“重新回到先前飘荡的辽阔天空里”,看着女人的感觉就像是“一只蝴蝶看见自己蜕变出来的那肮脏的蛹壳一样。”
他又是一个专情专一的个体,他为画画抛离舒适的生活,穷困潦倒却依旧坚持画画,他为了自己的理想,为了自己心头月亮而去努力。哪怕无人赏识,他只爱自己的理想,爱自己的月亮,过分专一且深情,为了画画而画画,无关利益,他喜欢每一幅属于他自己的创作。
我写他,不是为了写他而写他,我也是自私的,我是为了自己而写他。关于他,我想到了我们,在社会上有多少人为了地上的六便士而丢失了属于我们自己的月亮?答案是数不胜数,我们都是其中的一员,我们都丢失了自己的初心,甚至背弃了理想,背弃了头顶上的月亮,当我们在低头寻找六便士时,能否注视一下照在六便士上的月光?能否抬头仰望月亮,别让月亮浪费光芒?月亮的光芒在努力驱散我们被世俗淹没的阴霾,请别辜负他们!
也许我们谁也无法成为斯特里克兰德,小说终归是小说,我们谁也做不到一直抬头仰望月亮,但是他追梦的执着,对梦想的热爱是值得我们学习的。他不关心别人的眼光,一心做好自己的精神也是值得我们学习的。
倘若你在追寻六便士的途中迷失了方向,请你抬头仰望一下月亮,别浪费它。然后,继续记起自己的初心,即便你现在的六便士不足以让你一直仰望月亮,但也别忘了在空暇是仰望一下它。正如毛敏所说:“只有少数人能得到属于自己的月亮。”那我们就应该努力成为毛敏口中的少数人。
斯特里克兰德找寻到了属于他自己的月亮,我们也应该再努力点,在枕着六便士的同时也可以心怀月亮,不忘初心。况且月亮与六便士不是对立的。在满地的六便士中,我们偶尔抬头仰望明月高悬夜空,再身披月色满心愉悦的寻找六便士。以此往复。不逃避六便士,不放弃白月光。