《中国共产党一路走来》读后感800字
没有共产党就没有新中国,这个句子我们常听见和看见,他在歌词中,在书本中,在誓言中常被运用。
我今天就读到了这本书,它的名字叫《中国共产党一路走来》,这本书我刚看觉得它没什么有趣的,可是后来我发现它越读越有趣,最让我记忆犹新的是第四章“为什么说长征是一首最长的生命之歌?”里的这一小段。1953年,中央红军在四川省中西部强渡大渡河,夺取了泸定桥。中央红军长征行程约25000里,经历11个省,其他各路红军也经历经历艰辛,进行长征。在极端艰苦条件下表现了惊人的智慧与毅力,冲破国民党的重军追堵,克服雪山草地的自然险阻,经受饥寒伤病的折磨,战胜党内分裂的危机,演绎出了一幕幕悲壮传奇的故事。
毛泽东爷爷曾说过:“我们的军事力量在长征前曾经达到过三十万人,后来剩下不到三万人,不到十分之一!”正是这点经过千锤百炼保存下来的不到十分之一的军事力量,成为中国共产党日后重新壮大起来的火种。红军在长征中从三十万人到只剩三万人,在长征中牺牲了那么多的人,他们是用生命在保卫中国,可以这么说—没有共产党就没有新中国!
“行百里者半九十”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,绝对不会是一蹴而就,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,绝不是一觉醒来睁眼一看它就出现在人们的面前。拥有它需要一代又一代中国人共同为之努力。
2017年10月31 日,党的十九大闭幕仅仅一周,习近平同志便带领新一届中央政治局常委专程从北京赴上海盒浙江,瞻仰中国共产党的“产床”—大会址,还有中国共产党的“母亲船”—嘉兴南湖上的那艘红船。习近平同志说:“这是我们党梦想启航的地方,是我们中国共产党人的精神家园,我们走得再远都不能忘记来时的路。”
中国共产党一路走来永远铭记在心,我们有永远不能忘记中国共产党用鲜血,用生命保卫着我们的国家。做为即将步入五年级的小学生我们应该发奋图强,好好学习,长大入党为祖国作出贡献!