猴王荣耀读后感800字
归野,是我读完《猴王荣耀》后,萦绕在脑中的一个词语。
何为归野?你或许以为这是传统文化中文人士大夫厌恶官场,抑或是不被朝廷重用而选择远离官场,回归田园,走向村野,身心皈依的方式;你或许以为这是陶渊明笔下“久在樊笼里,复得返自然”的惬意和潇洒;你又或许以为这是一纸辞呈,弃官挂印,轻舟夜遁,回归村野,从此过着“相顾无相识,长歌怀采薇”的浪漫与隐逸……不能说这样的想法没有道理,只是该书中的“归野”是指野生动物救助站里的四个人——雨开阳、李梦归、夏玲玲和松果阿诺,为了让一只被驯化的川金丝猴——赛大圣,找回野性,重返森林,回归猴群,确立猴王地位的艰辛历程。
为何归野?赛大圣,原本自由自在生活在高黎贡山森林里。在一个月黑风高的夜晚,它侥幸逃脱了被誉为“隐秘的树栖猎手”——云豹的追杀,却被街头卖艺团老黑驯化成挣钱工具。后来,赛大圣被警方解救出来,成了救助站新成员。救助站就是为了帮助像赛大圣这样的动物回归大自然而设立的机构。可是赛大圣从小就和人类生活在一起,被“一根套在脖子上的绳子” 羁绊着,不愿离开人类。于是,一场归野行动在救助站悄然上演。
归野是成功的,但不是一帆风顺的。让赛大圣归野,必须解决一个又一个的难题,诸如住所的选择,进食和行的问题。该书的第四章就是重点介绍了如何解决前面两个问题的。从第五章一直到第十三章就是解决“行”的问题。 夏玲玲和松果阿诺等人,利用香蕉的诱惑,先帮助赛大圣去除套在脖子上的绳子,再帮它去除内心的“绳索”,即摆脱惟命是从的奴性,可是做完这些并不意味着赛大圣就归野成功了。赛大圣的归野,必须有猴群接纳,必须要摆脱“抱大腿”的习性,必须要学会“武功”才会打败“敌人”,这些都是归野过程中必须面对的难题。通过三次与猴群接触,赛大圣不仅被接纳,还打败了猕猴群,加冕成为猴王。
在归野过程中,夏玲玲给我留下了深刻的印象。她有爱,敢爱,会爱。面对赛大圣这个“熊孩子”,她苦恼过,后悔过,甚至焦虑过。从解除套在赛大圣脖子上绳索到改变抱大腿的陋习;从赛大圣大闹宿室到那碗“不翼而飞的鸡汤”;从白天训练到深夜为关在笼子里的赛大圣送去“最后一根香蕉”,夏玲玲都没有畏惧,没有退缩。随着时间的推移,她和赛大圣建立了深厚的情谊。当赛大圣因“抱大腿而立奇功”被猴群接纳后,夏玲玲在打饭时发呆出神,甚至“抱怨”救助站的饭菜不香。其实,哪是饭菜不香,那是对赛大圣的思念和不舍。夏玲玲外出救助野驴归来,心中依然惦念着赛大圣,绕道去“看望”已经受伤的赛大圣,并将它救回来……我觉得,夏玲玲这个人是立体的,是鲜活的,是有血有肉有情的。从她身上,我读懂了,归野其实就是人与动物建立缘分的过程,是人和动物间彼此不断施爱,不断表达爱,不断理解爱,不断接受爱的过程;是人和动物不断磨合的过程。
归野,追求的是动物与人和谐相处的境界。