《三字经》中的第一句话就是:“人之初,性本善,性相近,习相远。”这句话的意思是:每一个人在他们出生的时候本性都是好的、善良的,只是因为在成长过程中,受到不同环境的影响,致使性情也就有了好与坏、善与恶的差别。
“苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。”这句话也给我留下了比较深刻的印象。对于这句话,我的理解是,在学习的过程中,最重要的就是专心致志,一丝不苟,不能一心二用,三心二意。人们常常将我们比喻为早晨八九点钟的太阳、祖国的新生力量,因此我们在成长过程中,学习是我们目前最主要的任务,是建立人生观、价值观、世界观的重要途径,也是应该伴随着我们一生的事情。我会反思自己,有时候尽管我学习了,但是自己是否投入进去了呢?当面对自己的失误的时候,要反思一下自己当时失误的原因是什么。
《三字经》中还有这样的诗句:“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”意思是,一块玉不经过雕琢修饰是不能成为一件好的玉器的,人如果不去学习,就不会明白事物的好坏与对错。更不明白在生活中遇见问题或者诱惑,什么事该做,什么事不应该做,缺乏辨别是非的能力。
陪我一个暑假的《三字经》让我的心灵受到了一次次洗涤。在这些短小精练的语句中,蕴含着许多人生的哲理,让我明辨是非,学会感恩,让我明白了在学习和生活中一定要养成优良的品质,只有这样,长大了才会成为对社会有用的人。