《中国神话传说》读后感400字
暑假里,我读完了《中国神话传说》,这本书深深的吸引了我,书中有许多精彩绝伦的故事,比如神农尝百草,钻木取火,女娲造人等。情节丰富,内容有趣,引人注目,其中我最喜欢钻木取火的故事。
很久很久以前,人们不知道火是什么,每天夜里都生活在黑暗和寒冷之中,那时候人们吃的是生食,容易生病,寿命也极短。一次,下了一场雷雨,雷劈到树上燃起了火,人们第一次见到火惊恐万分,四处逃窜,有一个年轻人鼓起勇气来到火边,一瞬间火光照亮了他,他感到全身温暖,就叫同伴们都围过来。从此以后,为了让火不灭,人们用树枝保留住火,让大家轮流看守。一次守火的人睡着了,于是,给人们带来光明和温暖的火无声的熄灭了。后来,年轻人做了一场梦,梦见西方有个燧明国,那儿有永不灭的火,年轻人醒后立刻到燧明国找火,他经历了重重困难,但仍然坚持不懈,终于将树枝摩擦取火的方法带回了家,从此人世间便有了火。
通过这个故事,我明白了,我们的祖先在那样艰苦的条件下,还能有那样的智慧,他们不为艰难险阻,勇于探索发现,为生活带来更多便捷,而身为新时代的我们更应该努力学习,将来为祖国贡献出自己的力量。