俗世奇人读后感450字
高手在民间——读《俗世奇人》有感
冯骥才先生的《俗世奇人》主要讲述了天津卫一些奇人绝招的故事。
《苏七块》中有一手接骨正骨绝活而讲究“规矩”的苏金散。《刷子李》讲述了刷好一间屋子身上却一个白点都找不到的刷子李的故事。《泥人张》介绍了捏嘛像嘛的捏泥人的张明山的故事。《认牙》里有着一位治牙技术高超却只认牙不认人的华大夫。《蓝眼》里有一个具有辨别假画能力且百辨百准的蓝眼江在棠……整本书三十六篇,介绍了三十六个奇人异事。这些散落民间的奇人是为了生活才练就了一手绝活,被称为所从事行当的“活神仙”。
我觉得这些奇人的绝活练成是因为他们只专心致志地做好一件事。这样的人,不仅书里有,我们现实生活中也有。
珠海的“叉车大王”曹祥云能用1.5吨的大叉车在三分钟里开启三十个啤酒瓶。吉林省公安女警董艳珍可以只凭足迹找到它的主人。“中国声呐人”盲女陈燕能通过声波判断真假人。能催眠小动物的五岁女孩韩嘉盈……类似的奇人在“挑战不可能”等电视栏目中可以经常发现他们的身影。
专心致志地做一事就能把事情做好。由此,我想到了我们现在正在进行的读书学习。这也只是一件事情,虽然过程很复杂。只要我们心无旁骛地去努力学习,我想也一定能把学习学到更好,说不定还能成为“学霸”、“学神”呢!
“治牙的,把全部心思都使在牙上,医术还能不高?”我不妨套用《认牙》的结尾也来说一句:做事的,把全部精力都用在做事上,事情还能不成?