俗世奇人读后感450字
俗世奇人读后感
暑假期间我读了一本很好看的书――《俗世奇人》。我觉得这本书最富有传奇色彩,让人百看不厌。
这本书讲的是百年前清末民初,在天津码头上,生活着各种各样技术,高超的人;有妙手回春的苏七块,有力大无穷的张大力,有刷酱不漏的刷子力,有记牙不计人的华大夫,有碍卖家产的察二少爷……这些都是俗世奇人,却个个都有独门绝技。在天津码头上都颇有盛名。写出了清末明初时期天津卫的地域风貌,风土人情,生活风尚,展现了我国民国文化的精巧技艺。
这本书里让我最喜欢的一位人物,他就是开篇第一章《苏七块》里的苏大夫,苏大夫咬定七块银元才肯给人治病,所以被人背地里起了个“苏七块”的绰号。有回张四摔坏胳膊疼的厉害,苏大夫就是对他爱搭不理,等一起打牌的牙医华大夫偷偷给张四七块银元,收了钱的苏七块拆麻利的把张回的胳膊治好了。看到这寂七块似乎只是个认钱不认人的“财迷”,可没等到大家都走了,苏七块竟然把七块银元还给了华大夫。看完之后我还知道,苏七块看中的不是银元而是自己立下的规矩。
《俗世奇人》告诉我们,要真正学好一技之长,并不是样样精通,就像故事中的人一样,平凡的生活过得精彩。