俗世奇人读后感450字
《俗世奇人》是著名作家冯骥才创作的短篇小说集。作品风格接近古典传奇色彩,素才均收集于长期流传在津门的民间传说,故事生动有趣,惟妙惟肖,使人物跃然纸上今人赞叹不已,书中还有很多有趣的名字,例如:妙手回春的苏七块,力大无穷的张大力,能说会道的好嘴杨巴,刷浆不漏的刷子李,眼疾手快的小达子等等,这些好听的“名字”都是根据他们每个人的特点来取的,书中的故事自然也是生动有趣,其中让我印象最深的是小达子。
书中作者详细介绍了小达子的外貌,还说这种人天生就是当贼的材料,说到这里在我的脑海中就勾画出小达子的样子,后面着重讲了小达子的“本领”,他眼尖手快在电车上千万别往他身边靠要不然你身上有什么,一会就会没什么。看到这里我就有了个疑惑:这不可能呀,世界上真的有这样的人吗?作者好像知道我们的小心思,给我们举了个例子;电车上有个穿西服的人钱包都掖在西服裤子后面的口袋里,包裹的很严实要想把钱包偷出来那可是痴心妄想,一动就会察觉到了。可小达子自有他的本领,他往车门柱子上一倚,车一停,趁着这段时间的晃动小达子的手快如闪电,把钱包一拿就出来了,听到这我目瞪口呆。说到这大家别以为在这电车上就是小达子的天下,难道还有更厉害的人?一天,电车上有个中年男人,脖子上挂着一条纯金的小怀表,小达子动了心思,轻而易举的就拿到了表,下车后小达子还遇到了那个中年男人,发现表还在他身上,再一摸自己刚得手的那块表不见了,真是山外有山,人外有人那。
说到这里大家是不是都佩服他们的本领呢!这也使我想到了在我们学习和生活中不论你自己多强大都不能骄傲,因为我们生活的国家很大,世界更大。你不知道并不是说没人比你强,还有我觉得小达子也并非像作者说的天生就是做贼的料,就像那个中年男人一样他的本领不比小达子差,但他不一定是个贼,要是小达子生活在现在的社会中我觉得他适合做侦探,因为他观察能力强,动手能力更强。