清晨,当你享用自己的早餐,望着朝阳在东方徐徐升起,空气中弥漫着松木香水的清香,你可能会不禁感叹,多么美好的一天啊!
这一天真的美好吗?你是否想过早餐中可能会含有各种化学添加剂,香水里的化学药剂是否会对你的健康产生伤害。化学添加剂从何而来?为什么会对健康产生伤害?对此,你可能会感到疑惑。那么就让我们顺着作者的指引,翻开《寂静的春天》去探寻这一切背后的真相。
书本第一章为我们展示了一个小镇是如何从生机勃勃变成一片死寂。鸟儿不在鸣叫;母鸡仍在农场中孵蛋,却没有小鸡破壳而出的欢声笑语;刚出生的小猪仔个头太小,也活不了多久。究竟是什么造成了这一幕幕悲剧的发生。书中给出了一个让我震惊的答案——是我们,使人类本身。
人类为使自己获益,为使粮食长势更加喜人;为使农庄里硕果累累。继而发明了各种以DDT作为代表的化学药剂。为防蝗灾将其喷洒在农作物上,为灭害虫将其喷洒在林区的各个角落。事情有时不但没有达到预期的效果,反而破坏了生物链的衔接。虫子死了,鸟类没有足够的食物,因此便飞走了,事后来的害虫更加猖獗。含有化学药剂的枯叶落在泥土中,腐烂后被蚯蚓蚕食,有的蚯蚓因此死亡,而没有死亡的却被鸟类吃掉。鸟类体内的化学药剂越来越多,于是便在某一天,在一声嘶鸣中结束生命。 人类在施暴的同时。,却没有发觉这样做的后果。难道只有在回天无力时,才发觉,才去追悔莫及吗?
《寂静的春天》没有跌宕起伏的故事情节,没有真实可触的人物形象。但当你静下心来,耐着性子把它读完,或许你会眉头紧锁,为那些无辜逝去的生命感到痛惜,或许你会发现大自然正以一种让我们不得不重视的姿态向我们走来!或许你会质问自己:我到底能为环境做些什么呢?