这是一本让人看了不得不说叫好的一本书。每个成语后面都蕴含着一个历史故事。比如说“脚踏实地”这则成语吧。本义指双脚在地面上站稳。形容做事认真,作风质朴,不虚夸,不投机取巧。每个成语必须用在合适的地方。有好学求知的、有为人处世的、幽默诙谐的等等一些成语。这些成语十分有趣,让我们了解世界、读懂人生。但读故事我们不能像东施一样不顾客观条件盲目、生硬地模仿别人,那样只会适得其反。应该向杨时、孔子他们学习。
读了这本书我深受启发:“明白了要像司马光那样脚踏实地的去做人,要像孔子那样废寝忘食的去学习。”做到活到老,学到老。做事不能囫囵吞枣,粗心大意,应该向诸葛亮学习大胆细心的精神。还要像孔子那样虚心请教别人。还明白了笨鸟先飞的学习精神,如果遇到了困难千万不能浅尝辄止,应该迎难而上,这样日复一日你无论什么时候看到难题就会熟能生巧的做出来,到那个时候你就会无所不晓。我还明白了邻里之间需要融洽、友爱、和睦相处以德为邻。古话说的好:远水难救近火,远亲不如近邻。豆角开花藤牵藤,朋友相处心连心。
我们需要学习知识,了解世界,千万不能做井底之蛙啊!