中国成语故事读后感400字
暑假里我读了《中国成语故事》一书,其中我最喜欢的一个故事是《负荆请罪》,因为这个故事让我明白了一个道理:和谐之力所向无敌。
负荆请罪,成语,背着荆杖,表示服罪,向当事人请罪,形容主动向人认错、道歉,给自己严厉责罚。《负荆请罪》的故事出自《史记·廉颇蔺相如列传》,讲述了战国时代赵国廉颇、蔺相如的故事,故事又称将相和。在故事中,蔺相如所说的一段话,我印象非常深刻,全文如下:
相如曰:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣。相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”
蔺相如短短几句话,却说出了朝堂和谐之力可以御秦的道理,听闻此言的廉颇羞愧不已,这就有了后来负荆请罪的故事。读完这则历史故事,我被蔺相如博大的胸襟所折服,也为廉颇知错就改的精神所感动。两人不愧为一代名将名相,在国事面前和谐之力所向无敌。古人用历史告诉我们,一个国家的兴衰,需要朝堂上大臣们的和谐相处。现在的世界,在很多地方还有局部战争,这些都是因为不和谐的原因。世界人民都是热爱和平的,如果大家都能和谐的相处,我想战争终将离我们远去,不在会有那么都儿童失去亲人,失去上学的机会。
我是一个小学生,我庆幸自己能在和谐的校园里学习。在这里,老师用知识的甘露浇灌着我们;同学们宛如相亲相爱的一家人;当你遇到困难时,大家都伸出友爱的手帮助你;校园的每一个角落都充满着和谐的美!因为和谐之力的存在,困难、病魔望而却步。我们应以古人为楷模,为祖国的强大贡献自己的一份力量!