《父亲的城》读后感400字六年级
父亲的城》这本书里有许多好看的文章,有《草房子》《爸爸的左眼》《骑士精神》……文章的内容虽然有的看的不太懂。但是,我都一字一句认真阅读,其中令我印象最深的是《送你一只蓝蝴蝶》。
故事是这样的,有个叫秋苇的女孩,父母离异,她从小跟外婆生活在乡下。一天,由于外婆突然去世,她被在外谋生的妈妈接走了。自从她跟妈妈来到这座城市。她就变得一点也不讨人喜欢了:学习成绩不好,妈妈批评她,渐渐地不喜欢她;同学疏远她,说她又笨又土,性格孤僻;老师也总是批评她……她好自卑!忧郁结成了孤独的厚茧,把她包裹在里面,她整天像个榆木疙瘩,变得更沉默、呆滞了!后来得到青鹄的鼓励,她的成绩提高了,自信心也足了,像变了一个人似的,终于融入了班集体,得到了大家的认可与喜爱。
读完这篇文章,我的心久久不能平静,我身边也有像秋苇这样的同学,他们学习成绩差,爱做恶作剧……经常受到老师的老师,同学们的嘲笑,家长的打骂!而这些不仅没有让他们收敛,反而愈演愈烈,渐渐地,他们成为了坏孩子的代名词,我更是对他们望而远之。其实,现在想想他们也并不坏,更没有干什么伤天害理的事!不仅如此,我还想起:在大扫除中,他们总是干得最起劲;班级捐款时,他们也捐得最多;运动会上,他们为运动员呐喊的声音也最响亮……原来他们又这么多的优点,只是我们从没有注意到,只关注到他们考试由不及格,作业又没完成,偶尔做得恶作剧……如果他们能遇到一个像青鹄的同学,也许他们早就发生了改变,早就成为了大家心目中的好孩子!
马上就要开学了,我要在新学期里像青鹄一样,多关心他们,理解他们,和他们做好朋友;我要鼓励他们,帮助他们,和他们一起进步。