《五彩龙鸟》读后感400字六年级
今年暑假认真阅读了《五彩龙鸟》的故事,让我很感动。
故事的内容是在一次大爆炸后,原来近亲的两族,走上了不同的进化道路。岫的家族冷酷无情,并在食物链上爬,但数量增多,让食物变少,只好自相残杀,最后走向灭亡。澄的家族由于基因改变,与同伴之间产生了友情,它们保护后代,慢慢的移居到了树上,长出了彩色的羽毛,变成了美丽的五彩龙鸟,翱翔在蔚蓝的天空。
为什么岫的家族灭绝了,而澄的家族却活了下来?岫是一个残暴无情家族,进行丛林战争,弱肉强食,让它们变得越来越自私自利,为了自己能够活下来,甚至吃掉了自己的同类。而它们又将自己的卵弃之不顾,对自己的下代不闻不问。
而澄的家族有爱。大自然固然是冷酷无情,淘汰弱小。但是爱可以让这一切变化。因为大爆炸基因突变的澄因为有爱和温暖,它们保护自己的下一代,进行大迁徙。为了适应自然的生存法则,它们到自己不习惯的树上去生活。它们辛勤劳动,照顾后代,在黑暗的侏罗纪时代活了下来。
最后,岫灭绝变成了标本,在博物馆里供人们参观,而澄自由自在的在天空飞翔……