汤姆索亚历险记读后感400字四年级
《汤姆索亚历险记》读后感
暑假,我读了一本书,名叫《汤姆索亚历险记》。
这本书诞生于美国著名作家马克吐温之手,讲述了一个名叫汤姆索亚的孩子具有传奇色彩的成长历险记。他十分顽皮,与野孩子夏克干出了不少有趣事:他俩曾经一同逃到荒岛去,镇上的人都以为他们淹死了,便在教堂悲伤的为他们举行葬礼,可他们却在钟塔顶上偷听;为了救老朋友波特,汤姆勇敢的去法庭为他作证;他将贝基从常人难以走出的“迷宫”里带了出来;甚至与哈克一起挖出了宝藏……
固然,很多人认为汤姆是一个顽皮的孩子,不能作为我们的模范,但他身上却有许多我认为我们应当学习的东西,比如勇气,乐观,正义,我们虽然对它们津津乐道,却依然很难做到。
首先是勇气,英国首相丘吉尔曾说:“勇气很有理由被当作人类德性之首,因为这种德性保证了其余所有德性。”很多人会认为,勇气非常容易获取,其实不然,因为这种德性并不像字面上看起来那么简单,如果获取勇气真的非常容易,那么世界上就不会存在胆小这个词了。那什么是勇气呢?勇气,就是敢为人先,敢为人先可不是人人都能做到的事,能做到这件事的人,才是真正拥有了勇气。
其次是乐观,这是一样很重要的东西。如果没有它,汤姆就不能把贝基带出“迷宫”了。那,何为乐观呢?乐观这种东西,说白了,就是一种“美好的信念”,能发现这个世界美好的地方,并且能相信它们。如果一个人并不相信这些美好的东西,那么,他再怎么笑,都不是一个乐观的人。所以说,拥有一双发现美的眼睛,同时拥有一颗可以相信它们的心,那么,你就是一个乐观的人。
最后是正义,它是最重要的,没有它,做什么都是错的,虽然这世上充斥着各种“正义”,但它们未必全部都是正确的,我们要冲向光明,远离黑暗。毕竟,一旦走向沉沦,背弃正义,想重回正轨,是很难的。那有些人可能会问,那已经沉沦怎么办?我们要记住这两句话:“心于黑暗,始向光明。”“即使已经在黑暗之中,也要渴望光明。”
严格来说,汤姆并不是一个好孩子。他既顽皮,又恶劣。但他的优点却值得我们学习。