卖火柴的小女孩读后感400字五年级
读完《卖火柴的小女孩》时,我的心被深深地感动了,不知不觉,已经泪流满面,成了泪人儿。
唉!世界太不公平了,小女孩的妈妈和奶奶去世了,就连唯一的爸爸都把小女孩赶出了家门,小女孩孤苦伶仃地在寒冷的除夕夜里卖火柴。一个甚至比我们还要小的小女孩只穿着薄薄的衣服,赤着脚在雪地里走,她是多么可怜呀!她要忍受着饥饿、寒冷和不幸。而我们有鹅黄绒帽,浅红的羽绒衫、枣红的手套、洁白跑鞋……她只能带着幻想在饥寒交迫中忍受着痛苦,当我看到小女孩燃尽最后一根火柴,看到慈祥的老祖母带着她飞向天堂快乐的情景,我深深地祝福着这个可怜的小女孩。愿她在天堂里幸福快乐。
我们在她那么大的时候,可以吃上甜美的蛋糕、美味的烤鹅、香浓的牛奶,而她,却只能在寒冷的除夕夜里看着别人吃烤鹅时,咽着口水;我们的家里,有洗衣机、大彩电、冰箱,尤其是彩电,比火柴盒大上百倍,可有意思了,一按键盘,“熊大熊二”就给我表演了,有唱有说,可精彩了,可她只有一盒盒小火柴。
我们和她相比,她生活在旧社会里,贫苦的人们只会有寒冷、饥饿、死亡的等待,富贵人家却过着丰衣足食的生活。而我们现在生活在这么富强、民主、安定和谐的国家,过着衣食无忧的幸福生活,能在教室里无忧无虑地上课,能够穿上厚厚的棉衣、棉鞋,不愁吃不愁穿,和卖火柴的小女孩比一比,我们还有什么理由不好好学习呢?我们要珍惜现在的一切,好好学习,增长自己的知识和文化,长大成为栋梁之材,为国家做贡献,更多的人过上幸福的生活,让天底下不再出现像这样痛苦的卖火柴的小女孩。