班长下台读后感400字
《班长下台》是作家桂文亚的代表作之一,书中有的是儿童生活和情感记忆,有的是写旅途见闻和游历感受,有的是对生活中平凡事物的关注和思考。作者以率真、谐趣、灵巧而不失纯净优雅的文学笔调,为我们画出了一副充满情趣、幽默的一幅画。
其中,写童年生活和情感的记忆这一类中有两片散文给我印象最深。
第一篇,到底是谁的“错”。书中我深刻地体会到作者对保安的不舍,在我看来这一切都是作者父亲的错。他一回来就不准作者以及家人和保安的一切互动,虽然我知道作者的父亲是为了作者一家好,但是动物也是有感情的你怎么对他,它就会怎么对你,不能因为它是动物,就把它当畜牲看待,如果作者的父亲没有把保安当畜牲看待,这一切就不会发生。
第二篇,抽烟的滋味。一读就知道作者抽烟了,作者之所以抽烟,是因为作者看见外婆抽烟,很好奇,就想试试。抽烟也是一门学问,看着别人一“吸”一“吐”的很轻松,自己一试却比登天还难。作者趁着家人都有事,跑进房间抽烟了,应为没掌握好抽烟的技术,所以被呛到了。为了防止被父亲发现,就把点燃的香烟扔到床底下,差一点,就把房子给烧了。
阅读了这些散文,让我领略了童年盎然的生命意趣和童年带给我们的欢乐。