在萤火虫教室里有爱说爱笑的牛妞,有吃饭总是第一名的雷天龙,有安静又细心的林月楚,还有说话像鞭炮的夏美美。但是,给我印象最深的人是说话结巴的安熊。
刚来到萤火虫教室里的安熊对周围的一切都充满好奇。可是,由于他从很远的地方搬来,班级里没有一个人是他的幼儿园同学,所以他沉默寡言,胆子很小。不知道是受到牛妞的影响,还是和小学同学越来越熟悉,安熊充分发挥自己爱读书的优点,获得了“找朋友大赛”的第一名,成为同学们眼中优秀的学生,性格上也因此越来越积极活泼。
安熊的变化让我刮目相看。他让我懂得了每个人并不是完美的,但是每个人都有独特的优点。我们应该抓住优点,付出努力,改掉缺点,做最好的自己。这不禁让我想到了参加此次东京奥运会的奥运健儿们,不管他们来自哪个国家,最终有着怎样的成绩,他们都发挥自己的优势,勇于尝试,不断努力,超越自己,向最好的自己前进,这多么值得我们学习。
美国诗人道格拉斯·玛拉赫曾写道:“如果你不能成为山顶上的高松,那就当棵山谷里的小树吧,但要当棵溪边最好的小树。”我想,我也应该如安熊一样,抓住自己的优点,改掉一些坏习惯,比如做作业磨蹭。那样,我相信我一定能成为那一棵最好的小树!