《中国共产党简史》读后感400字
这个暑假里,我的党员妈妈带回了四本党史书籍,我也跟着一起学习。其中,《中国共产党简史》这本著作,给我的印象最为深刻。
这本书介绍了中国共产党的诞生、发展、带领人民成立新中国并走向富裕强大的百年光辉历程,读来令人心潮澎湃。在近代中国黑暗复杂的背景下,中国共产党诞生了。正是因为有无数的共产党人浴血奋战,坚持斗争,这才有了我们今天的幸福生活。
书中第一章的一个细节描写尤其让我难以忘怀:蒋介石发动反革命政变,国共合作破裂,江苏省委书记陈延年被捕后受尽酷刑,以钢铁般的意志,宁死不屈。刑场上,刽子手喝令其跪下,他高声回应:革命者光明磊落、视死如归,只有站着死,绝不下跪!陈延年昂首挺胸,英勇牺牲,年仅29岁。
读到这里,泪水打湿了我的眼眶,我仿佛看到那个戴着镣铐、浑身伤痕累累的年轻人挺直了脊背,目光坚毅,缓步向前。想改变现状的决心,想让后来人不再经历他曾经历的痛苦的梦想,让他有了巨大的勇气,无惧死亡。有了决心,所以他矢志向前;有了梦想,所以他不断追求进步。
中国共产党之所以伟大,就是因为有无数像陈延年这样的人,我的身边也有:为了国家领土神圣不可侵犯而献出生命的边防战士;为了人民的安全不惜和犯罪分子以命相搏的武警官兵;为了抗击新冠肺炎而奋战在一线的医护人员……太多太多,数也数不清。
我是个喜欢读历史的小学生,我经常会想:长大了之后我要做一个怎样的人。读史书让我有着正确的价值观,读《中国共产党简史》更让我确定了人生的方向——成为一名优秀的共产党员!