《中国历史故事集》读后感450字
下面我来给大家分享其中的三个小故事。
第一个故事是西门豹治邺。在战国时期的魏国,西门豹到了自己需要管理的地方,发现这里有河伯娶媳的陋习,他巧妙设计,为民除害,帮助百姓恢复了正常生活。我想当时的科学技术并不发达,老百姓才会迷信受骗;只有不断发展科学技术,才能促进社会进步。
第二个故事是魏征劝谏。一次,宰相封德彝在朝堂上报告放宽征兵条件的申请,唐太宗同意了,但却遭到魏征反对,他甚至当着大臣们的面将唐太宗教育了一番。唐太宗气得退朝后对长孙皇后说要杀了魏征。我想正是因为有一代名臣魏征不留情面的“劝谏”,才会有国富民强的“贞观之治”吧。
第三个故事是文天祥报国。文天祥是南宋末年的忠烈之臣,他被元军俘虏后,元军看重他忠直有气节、才华出众,先后派了几拨人劝降,可文天祥丝毫不为所动。元世祖看劝降不了,只好把他处死。文天祥没能救得了自己的国家,但他正气浩然的气节深深打动了我,尤其是那句“自古人生谁无死,留取丹心照汗青”更是千古流传。
中国历史博大精深、源远流长。这套故事集为我打开了一扇寻访过去的门:豪情壮志的英雄人物、有勇有谋的名臣将相和经典传颂的文学作品......我为生在华夏而自豪,更会不断学习从优秀的中华传统文化中汲取知识和力量!