《百家姓》读后感400字
暑假第一个月,我阅读了一本书,书名叫做《百家姓》。
通过阅读,我学习到很多以前没听说过的姓氏,比如:冯、蒋、秦、严、任、宇文、夏侯......积累到很多词汇:励精图治、廉政爱民、名扬四方......我还了解到许多名人:范仲淹、汪价、孟子、贺知章等。
这本书中,我最喜欢的故事是书圣王羲之“书成换白鹅”。王羲之,是东晋著名的书法家,在他身上曾发生过这样一则故事:山阴有个道士,他仰慕王羲之的书法,想让王羲之写一本道德经,但是王羲之从不肯轻易为别人写经。道士于是想办法,他听说王羲之特别喜欢鹅,就养了一群大白鹅,王羲之听闻跑去看,欣喜若狂,他立马就给道士抄好经书,高兴地把鹅给换回家了,这件事情后来就被人们记载为“书成换白鹅”的故事。
另外,《百家姓》中我最喜欢的历史人物是孙中山,孙先生是我的祖先,更是伟大的民主革命家,他还是民国时期的大总统。
读完《百家姓》这本书,让我不禁感叹中华文化之博大精深,感慨历史人物的智慧和才华。暑假期间,我准备继续阅读更多的课外书籍,来开阔自己的眼界,丰富自己的见闻,让我的假期生活更加充实、有意义。