苏东坡传读后感400字
看完林语堂先生的《苏东坡传》,我感触很深。
品味美食,自然想起了东坡肉;练起书法,知道他的《寒食帖》;耕种田地,想起了城南的“东坡”地。
苏轼起点很高,一家都是学霸。一入科考,就得到皇帝与考官欧阳修的青睐,当上了官,可后来被朝中小人陷害,发生了“乌台诗案”,遇到了他人生中最大的挫折。接着,被贬到了偏僻的黄州。在黄州的那五年,却是他文学创作的高峰期。
那天,起初,他的心情还是非常愉快的。忽然下起一场大雨,同行的人都没有带雨具,他不由得想起自己人生的坎坷。转念一想,下雨,没有什么可悲的,天晴也没有什么可喜的。“谁怕?一蓑烟雨任平生。”
之后,苏轼又被贬了很多地方,可他仍怀着悲喜之情。
最终,司马光当了宰相的时候,他终于回到了朝廷,做了一个三品大员的官。可还是因小人在朝中指点,苏轼这次自己辞了官。朝廷好不容易才批准了他的请求,让他去了杭州。在杭州,苏轼为百姓做了很多好事。一天,他在西湖上与朋友一起坐船饮酒,水天一色。先是晴天,后是雨天。只见他拿起笔,写道:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”
被贬海南,也是他人生的最后一站,他写下了《自题金山画像》,这是他对自己平生的总结。回首他度过的这么多年,一直置身官场,几度漂泊,四海为家,身不由己的时候太多,“心似已灰之木,身如不系之舟,问汝平生功业,黄州惠州儋州”。