海底两万里读后感300字
《海底两万里》是法国著名作家儒勒·凡尔纳著名三部曲的第二部,其内容生动有趣,我非常喜欢。
本书大致内容是法国博物学家阿龙纳斯来到美国,受邀去调查“海怪”,但是在调查中受到“海怪”的攻击,除了自身,还有同行的仆人,康塞尔、捕鲸手尼德·兰幸免于难。最后他们成为“海怪的俘虏”。在这段时间,他们发现这并不是“海怪”,而是一艘巨舰,之后,他们同船的主人开启了这段神奇的海中旅行。
在这本书中,我最敬佩的人物是康塞尔。我之所以敬佩他,是因为他对主人的忠诚。在受到海怪的攻击时,他第一时间想到的不是自救,而是阿龙纳斯的安危。他立马游到龙纳斯身边,帮助阿龙纳斯呼吸,反倒自己快要立即沉入海底,阿龙纳斯为了不连累康塞尔,就说:“丢下我吧!″康塞尔却说:“丢下先生,永远不能!″这句话极其震撼人心,也是我敬佩他的理由。
既然提到忠心,就不得不提到文天祥。那时元兵攻打南宋,在位皇帝软弱无能,文天祥建议率兵反抗,但文武百官都不同意,直到援元兵兵临城下,迫不得已,文天祥应战,结果宋兵战败,文天祥被俘,敌人劝他投降,但对国家绝对忠诚文天祥,又怎会答应呢?现在行时写下“自古人生谁无死,留取丹心照汗青″就这样,文天祥牺牲于刑场之上。
读了这本书,让我看到了作者的奇思妙想,也告诉你们,不能出尔反尔,失去忠诚之心,不管是父母还是其他人、国家都要忠诚的去对待。