《中国古代神话》读后感450字
暑假期间,妈妈给我买了一本书叫《中国古代神话》。我一拿到这本书就开始津津有味地读了起来,书里有一篇篇令人向往的传说,那些感人心扉的传奇英雄令人钦佩,而那些无恶不作的坏人令人义愤填膺。这些故事吸引着我,其中最令我印象深刻的是《人参姑娘和山娃》的故事。
这篇故事讲的是人参姑娘和山娃悲惨的遭遇。山娃的善良朴实,乐于助人感染了我,还有人参姑娘的聪明伶俐和艾宝的心狠手辣,无恶不作,读后让我感悟颇多。故事里描写的山又高又大,山上的树木绿的像翡翠,岩石晶莹发光像一块白玉,山下的小河翻着银浆,真是美极了!山坡下的小河里有个小姑娘头上扎着十二个钻天鬏,胖嘟嘟的戴着一个红肚兜,脸蛋白里透红像个大苹果,山娃看到了小姑娘大喊:“俺们一起玩吧!”小姑娘说:“俺不和你玩,你不安好心。”其实小姑娘是故意这样说的。最后山娃和参宝还是成了好朋友,叔叔艾宝发现了小姑娘就是人参,于是逼着山娃几次抓小姑娘,善良的山娃为了放走人参姑娘被恶毒的叔叔艾宝残忍地割了双脚,之后可怜的山娃逃了出来,可还是被艾宝一棍子打死了!人参姑娘用自己的脚趾救活了山娃,山娃醒后变成了人参和人参姑娘快乐的生活在一起,贪婪的艾宝见有一对人参,想独吞他俩,于是追着他俩最后累死在了山里。
读完故事我想说:做人要像山娃那样善良朴实、乐于助人,不要像艾宝一样贪得无厌。书是知识的海洋,它是打开金门的钥匙,书让我体会到了善与恶,也让我感受到了知识的重要性!像这样的故事在这本书里还有许许多多,希望大家可以和我一起遨游在这些神奇的神话故事里!