读《假如给我三天光明》有感
暑假期间,我读了一本激励我一生的书《假如给我三天光明》,作者是来自美国一位女作家,她叫海伦凯勒,一个经历了很多苦难的她,却向往着光明与希望,从未放弃过自己,她的智慧、勇敢、仁爱深深鼓舞着每一个读者。
海伦在一岁时,一场重病夺走了她的听力和视力,又丧失了语言表达能力,然而在她六岁的那一年,家庭教师安妮莎莉文的帮助下,她以优异的成绩考上了哈弗大学,这一切源于她的老师,在书里面,海伦是这样比喻莎莉文老师对她的爱;你在茫茫大海中航行,紧张和害怕的驾驶者一艘船,你不知道前方是否有危险,什么时候能安全抵达彼岸,你的心蹦蹦的跳,害怕出现意外,正在大海里行驶着,没有方向,也没有指南针,也没有探测仪,无从知道船已经靠岸。从此,海伦有的新的开始,有了前所未有的欣喜和期望。
她没有因为听不见而烦恼;也没有因为看不见而愤怒,一切只源于她对知识强烈的求知与渴望。
最后她写了这本《假如给我三天光明》,如果给她三天光明,第一天,她想去看帮助过她的人,第二天,看看她的妈妈梅里夫人,第三天环游,看看人间美好的与贫民窟疾苦的人,去体验感受人生的幸福与悲惨。
海伦凯勒的一生是不平凡的,她用她坎坷的一生和顽强拼搏的精神告诉我们,要学会珍惜生活,珍惜眼前的美好,把每一天都当做最后一天来过。
海伦凯勒的一生是生活在黑暗之中,可是她却给黑暗中的人们点亮了一盏明灯。她用实际行动证明了人类是可以战胜命运的,她给世人留下了一曲永远难忘的生命之歌!