《一起长大的玩具》读后感400字
《一起长大的玩具》 读后感
在这个暑假里,我读了好几本有趣的书。 其中,我最感兴趣的还是金波爷爷写的《一起长大的玩具》。
这本书分为好几个篇章,书里面写了好多精彩的故事。 比如《月影 》《兔爷儿 》《抽陀螺 》。但是我最喜欢的还是《猪蹄灯》,因为它不仅给金波爷爷小时候带来不少欢喜,读的过程中也给我带来不少欢喜。“猪蹄灯”是一种自制的灯,举过头顶像一支支火把 。玩猪蹄灯乐趣在于它的制作过程,一定要用猪蹄 。可不是用整个猪蹄,而是用它尖尖的小猪蹄壳。再和大人软磨硬泡要猪油,没有猪油是一定做不出猪蹄灯的。而大人们总是说一小块猪油都可以炒一个菜了。而孩子们总是回答少吃个菜也要猪油。可见那时孩子们的决心之大。年三十 大人们也总是不愿意抹去孩子们面子,只好答应。总之这猪油都是来之不易的。接下来就容易了,找根棉线裹进猪油里,再塞进猪蹄壳里,一盏小小的灯就做成了。最后,再找根高梁杆,劈开一端,夹紧灯盏就完成了。
那时金波爷爷的眼里猪蹄灯也是照亮了他的人生之路,我们现在每个孩子都有许多玩具:有积木 、小汽车,还有我最喜欢的娃娃。但这些都是花钱所买到的 ,失去了很多制作玩具过程中的乐趣。这样已比较,金波爷爷小时候的玩具是多么接近生活啊!等我有机会我一定也要亲手去做一个好玩的玩具。去感受我们快乐的童年。