《朝花夕拾》读后感450字
读《朝花夕拾》有感
书似扁舟,能带你遨游知识的海洋;书似车马,能带你畅游历史的天空;书有翅膀,能带你领略万千的世界。读一本好书,就如同结识一名良师益友。今天我要给大家介绍的朋友,就是鲁迅先生的《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》是鲁迅在回忆往事时所写,也是他的唯一一部回忆性散文集,原名叫《旧事重提》,主要是鲁迅对童年和青年时期的事情的回忆。
作者的童年是丰富多彩的,既有开心高兴的事儿,也有生气害怕的事。到百草园里听油蛉低唱,蟋蟀弹琴在;学堂里折腊梅,寻蝉蜕;捉苍蝇去喂蚂蚁,听长妈妈讲“长毛”的故事,听祖母讲老虎向猫学艺……
让我印象最深刻的是《父亲的病》,在文中作者回忆了儿时父亲生了一场大病,自己四处求医问药的情景。找到几位声望很高的“名医”,但是他们却故弄玄虚,不真心给病人治病,甚至在病人已经失去脉象时,还装作轻松的样子。这些“名医”实际上都是害人的凶手,展现了当时人民的封建迷信,及医者的道德沦丧,深刻反映了当时黑暗的社会状况。
与今天的生活对比,我才能明白如今生活幸福的地方。这正是因为中国共产党的正确领导,新社会,新制度。才让人民生活的有幸福感。而我们更要好好学习,为建设更强、更富的国家而努力。
几十年过去,《朝花夕拾》仍然是我们中小学生的经典读物之一。无论何时,只要你打开这本书籍,依然能够嗅到那夕拾的朝花的芬芳。