《朝花夕拾》读后感450字
鲁迅的名字是家喻户晓的,鲁迅在我的心目中,一直以来都是高不可攀的“偶像”,加上他是家喻户晓的大作家,不敢轻易读他的书,怕自己读不懂,结果自己真的读不懂。但是我们之前和现在的课本上都有鲁迅的文章,一篇是《闰土》,这篇文章让我了解了鲁迅的童年,以及“闰土”这个勇敢大胆的男孩。
鲁迅与闰土的童年,可以说是人间比地狱,因为当时社会是黑暗的,使得平民老百姓的孩子从小就要受苦受难,鲁迅家境不错,所以过上了相比比较幸福的生活,但却不及闰土的生活有乡土乐趣。一篇是《从百草园到三味书》,能在百草园烂漫多年,也许是好事,但是突然有一天,一天的大多时候只能呆在书院里读书,心里也是挺失落的吧。
现在的我们比之前的生活好太多了,我们为什么不去珍惜呢?捧起鲁迅的这本《朝花夕拾》,从目录细细品读下去鲁迅的文笔绵密细腻,真挚感人,这本书真实的记录了鲁迅幼年到青年时期的生活道路和经历,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情,生动地描绘了清末民初的生活画面。这本书原名叫做《旧事重提》,是对逝去岁月回忆,有真挚的情怀,也有无奈的感伤。
从鲁迅写的《朝花夕拾》中,我能感受到在作者的童年和青年中不是很好过的,但这也时时刻刻充满这美好的回忆。《朝花夕拾》是一本散文集,一共收入了十篇作品,这本书将往事的回忆与现实的生活紧密地结合起来,充分显示了作者关注人生、关注社会改革的巨大热情。童年已渐渐地离我们遥远,留下的只是些散琐的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同年代的童年之梦,和鲁迅一起热爱自然、向往自由!