《一千零一夜》读后感450字
敢于尝试,勇于探索 ——《一千零一夜》读后感
暑假里,我阅读了一本关于阿拉伯民间故事的书籍《一千零一夜》,这本书描绘了阿拉伯地区的风土人情和美妙奇幻的故事,书中有勇敢的辛巴德、机智的阿里巴巴以及神奇的阿拉丁神灯等,故事情节生动有趣,引人入胜。
在这本书里,我最喜欢的故事是《辛巴德航海历险记》,这个故事讲述了辛巴德一生中七次神奇而冒险的航海经历,一路上遇到过赏识他的麦赫赖伽国王和乐于助人的御马师,也遇到过带他逃离孤岛的大鹏、鲸鱼以及残忍的怪兽,虽然每次都历经千辛万苦,经过无数艰难险阻,但他从不畏惧,坚强不屈,一直保持探索世界的激情,最终成为了一名伟大的航海家。
让我印象最深刻的是辛巴德的第二次航海旅行,他被船长和同伴遗忘在荒岛上,身边什么生活物资都没有,但他并没有绝望,反而振作精神,积极寻找逃生的方法。他发现孤岛上有一只体积庞大、翅膀宽阔的大鹏在空中盘旋,于是他急中生智,趁着大鹏落地休息的时候把自己捆绑在它的腿上,让大鹏带着他逃离了那座孤岛,最终回到了巴格达。如果辛巴德面对困难,缺乏勇气和智谋,可能他永远都无法离开那座孤岛。
通过阅读这个故事,让我感受到,成功来之不易,需要付出艰辛的汗水;当学习和生活中遇到困难时,我们不要轻言放弃,要敢于尝试,勇于探索,努力克服一切困难。