百团大战观后感800字
今天,在班主任栗老师的带领下,我们参加了中华小记者观影活动——观看《百团大战》。
影片讲述的是在抗日战争时期,以彭德怀、左权领导的八路军齐心协力发动的一次“百团大战”。1940年,抗日战争进入了最艰难的时期,在正面战场节节败退,大半国土已落入日寇之手,全国上下都笼罩着悲观的情绪,在华北日寇采取囚笼政策,进一步压缩了抗日根据地,在这十分危急的关头,党中央、毛主席领导下的八路军决定发动一场正面的抗敌战争。在彭德怀、左权的直接领导下,历时5个月,消灭日伪军46000人,取得了一场大胜,百团大战的胜利重拾了中国军民抗战的信心,打破了日军不可战胜的神话和嚣张的气焰,为全面夺取抗战胜利奠定了坚实的基础。
硝烟四起的战场,那一幕幕惊心动魄的画面让我特别印象深刻。尤其是看到那些革命烈士英勇牺牲的时候,我的眼眶都湿润了……梁政委为救一名八路军战士而被日军的战斗机炸死;假扮“汉奸”的老班长为救群众而被机枪射死;还有一位八路军哑巴,为了不让日军的骑兵团进入,单枪匹马的闯到日军面前,用他自制的结实“草棍”让敌军来个人仰马翻……这些不畏牺牲的英雄,正是有了你们,才有了我们今天的美好生活。
在观影时刻,我时而热泪盈眶,时而振臂欢呼,为八路军拿下一场场胜利而欢呼,而为一个个鲜活生命的逝去而落泪,而使我最感动的是当我们的国家在深受日寇蹂躏,到了亡国灭种的时刻,我们中国人团结一心、不屈抗战、浴血奋斗的精神。作为我们小学生,在当前主要任务是一定好好学习,长大后才能更好为祖国服务,只有我们的国家强大了,才能立于世界之林。
我们要好好珍惜这来之不易的和平与幸福。铭记历史,奋发图强,早日做新一代国家的栋梁!