二零二零年四月二十七日,是一个普通的日子,但这天对我而言,却是特殊的、会让我一直铭记的日子──这天是经过十四亿国人的共同努力,抗击新冠疫情取得阶段性胜利后,迎来我开学的日子!
开学第一课,我们全体师生参加了“学习抗疫英雄,争做时代新人”的线上主题教育活动。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。” 倾听着五位抗疫英雄的动情讲述,我真切地看到了白衣天使的美丽,眼前又浮现出了医护人员写下请战书,按上红手印,在除夕夜告别亲人,逆流而上,奔赴武汉,驰援一线的轰轰烈烈的场面……
在抵达“战场”的第一时间,这些可爱的白衣天使们就穿上厚厚的防护服,戴着紧贴着脸的口罩,在病房一呆就是十几个小时。他们的脸上被口罩勒出了深深的印痕,手也因为反复消毒而粗糙、红肿。然而,他们却不顾自身安危,穿梭在最危险的病房里。他们放弃了自己的小家,为了祖国这个大家庭付出了自己的辛劳甚至生命。
望着屏幕上那一个个被汗水浸湿的身影,我感慨万千:哪有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行!这些忙碌的身影,并不是一生下来就是白衣天使,他们只是套上了白大褂,穿上了防护服,他们也是血肉之躯,也有被感染的风险,然而他们却义无反顾。虽然我不知道他们的名字,但我会记住他们的样子。我知道,他们的付出只为一个共同的目标──春回大雁归!
“同气连枝,共盼春来!”在这个春暖花开的季节,我们终于走进了校园。虽然阴霾还未散尽,但只要我们向英雄学习,配合学校做好疫情防控工作,注重个人卫生,加强自身防护,同舟共济,守望相助,我们就一定能打败病毒,战胜疫情!
漫长的冬天过去了,春天已经款款而来,难道大雁的归期还会遥远吗?