《狩猎者》观后感1200字
2017年5月25日,学校带我们重温一遍红色经典——《狩猎者》。回想当初日本人侵略我们中华民族领土,虽这事已过去了,但他们的侵华战争,让我们难以忘却这一耻辱!
十六岁的山子从小就跟在父亲身边学习打猎,不久鬼子血洗山子所在的村子,他的爹娘惨死在日本人的刺刀下,从此他就成了一个孤儿。
他偶遇八路军正在围剿鬼子,却不想漏掉一个,山子“下套”把在逃的日本兵给抓住了,山子拿走日本兵掉的枪,闻讯追赶而来的八路军自然觉得是他们的战利品,山子与八路军这样僵持了好一会儿,山子提出参加八路军,却被连长拒绝了,而他也一直跟着八路军。
还懵懂的他不能够理解抗日真正的意义所在,但他知道,父母惨死在日本人的刺刀下,一定要让他们付出代价!
了解他的情况后,山子半正式的加入八路军,成为其中的一员。在那个年代,武器对八路军是何等的重要,于是山子就一直没办法拿到枪。一次任务中,连长带着队伍伏击敌人,队伍中的老兵——老胶东带着十几个人去拖延敌人的进攻,老胶东为了保护山子牺牲了自己,由十几个人组成的狙击对出山子外无一人生还。新仇加旧恨增加了山子对日本人的憎恨,说什么也阻止不了山子报仇的决心!斗志昂扬的他拿着步枪和十八颗子弹开启了他的复仇之路……
山子为了报仇吃尽了苦头,更克服了孤独和恐惧,他在我们面前很勇敢,但对于一个仅仅只有十六岁的孩子而言,恐惧在所难免。“报仇雪恨”占据了他的大脑,同样也是他唯一的精神支柱!为了自己的亲人、战友,即使在最恶劣、最恐惧的环境中也不轻言放弃!
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水泊云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”正如这首诗一样,红军长征不畏各种艰难险阻,山子为报仇何尝不是这样?这些危险他从不会放在眼中。
山子背负了父母和战友的深仇大恨,无法摆脱这些,只有尽力背起它们,达到为他们报仇的目的。山子在这些“重压”之下,把敌人看成一棵棵树,用奋斗去点燃希望之火!
追求的路上很艰辛,精神上的孤独、寂寞都不是阻挡我们前进的理由,阴霾中出现不了群星让人很失望,但是一直肖不放弃,不退缩的英雄,带看那渺茫的希望前进,奋斗!
影片想我们展示了战争的残酷,战争对于哪国人来说都是难以抚平的伤痛,成为让我们撕心裂肺的记忆。战争在泯灭人性的同时,摧毁了一切……
这部影片中山子几次放过受伤的日本人,因为他知道,他们跟我们一样都是这场战争中的受害者,都渴望和平,不想有任何战争,战争带来的是妻离子散,一个又一个家庭的毁灭!“玉帛朝回望帝乡,乌孙归去不称王。天涯静处无征战,兵气销为日月光。”让我们像这首诗所说,战争的烟尘消静,到处充满日月的清辉。让世界再无战争,让世界和平共处!