青春是一把钥匙,也可能是一把锁,打开了成功大门的钥匙,畏惧的监狱的锁。
——题记
本文中所提到的四位少年,其性格特点各不相同,令人遐想,引人心醉。
电影开头一幕:深夜中火车呼啸而过,而随之而来的情景,是四位英俊潇洒的青少年,他们四个匆匆忙忙地溜了过去,不知要干些什么。慢慢地,镜头转换:一群热血沸腾、气宇轩昂的青少年戴着棒球帽,拿着球棒打球。
影片中的少年们,充满了阳光气息,他们欢快地打着棒球,还把棒球帽扔的满天飞……打完球后,绍远邀请杜鹏、陈志、和许枫去网吧,却只有陈志肯去。
杜鹏是个名副其实的天才加富二代,他上高一,物理就已经达到了高三的水平。陈志是位人们口中的留守儿童,父母常年在外打工。许枫是个懂事,勤奋的孩子,绍远则是一个长期遭受家暴的孩子。
他们本性都是阳光和善良的,可经过了一系列的原因后,他么迷失了心智,丧失了理智,开始迷恋上了网游,踏上了不归路……
杜鹏的家庭破裂了,陈志玩游戏玩出来了幻觉,绍远则因为家庭暴力痛苦不堪,许枫最后选择了正确的路。
纵观整部影片,这些孩子走上歧途的主要原因在于,他们与家人之间缺少沟通与交流,产生了矛盾从而也无法下手。才一步步地迈进了犯罪的深渊。
这三位迷恋在网吧的少年,打游戏最后身无分文,老板把他们轰了出去,杜鹏带另外两个人去偷了一箱一百元的游戏充值卡,途中被保安发现,失手将保安打死。
故事的结局,杜鹏自杀,绍远被抓,陈志疯啦不由得令我们陷入沉思,他们怎么会变成如今这模样?
青春一定要把握好,否则一不小心就会迷失,一失足,成千古恨,再回首,已是百年身!