《青涩记忆》观后感800字
这部电影的主角是几个以不同家庭背景的孩子为主线,浓缩成了当今青少年的四个缩影。他们本是16岁的花季少年,阳光朝气,富有活力,却由于各种因素的影响,与学校、家庭形成了厚厚的“断层”导致沉迷于网络,深陷其中。学习一落千丈,家庭没有了温暖,家人之间也少了沟通。唯一的陪伴,只有冰冷的鼠标和键盘。最终,在一次偷窃的过程中不小心把一名保安打死,走上了犯罪的道路。结局很让人心痛:一名中学生跳楼自杀,两名中学生被判刑,还有一名因过度迷恋网络而得了幻想症……
看后,我叹息,对“每个问题孩子的背后都有一个问题家庭”更是深信不疑。
一号主人公杜鹏,让人感到惋惜,他曾经是一个出色的男孩,成绩非常优异,家里的奖杯和证书数不胜数,甚至曾梦想着获得诺贝尔物理奖。一次偶然,他发现了父亲婚外恋,他听到父母吵架,得知母亲计划把他送到国外读书,并且决定和父亲离婚,杜鹏开始逃学了……
二号主人公绍远,有一对没有文化,以做小生意为生的父母,父亲简单粗暴,母亲溺爱有加。笼罩在父亲暴力阴影下的他开始躲避回家,迷上了网吧……
三号主人公陈志,留守少年,父母外出打工,跟着上了年纪的奶奶一起生活,年迈的奶奶一直误以为他关在屋里刻苦学习,却不知他沉溺网海不可自拔……
四号主人公许枫性格懦弱,学习成绩又差。最初,尚能拒绝同学的邀请,按时回家,后来,经不住朋友的诱惑,开始以跟同学辅导为借口,他开始留宿网吧……
当今社会,青少年犯罪呈上升趋势,平均年龄也在降低。是什么原因造成了这种现象?是家庭的责任?社会的责任?《青涩记忆》会给您一个理性而深刻的回答。让我们认真的思考、感悟。而我们要做的,就是给孩子们一个幸福的家庭,让他们快乐的生活在这雨天之中依然温馨的伞下。
《青涩记忆》深刻揭示了导致青少年违法犯罪的各种原因,突出反映了青少年沉迷网络,由而带来的心理上和精神上的严重危害。《青涩记忆》给当今社会的父母们敲响了警钟。我们要做的就是给孩子们更好的保护。只有在家庭的保护、学校保护、社会保护和司法保护全面沟通、溶解,才能使我们一代真正健康成长,成为未来祖国的栋梁之才。
网络确实是一把双刃剑。网络给我们接收信息带来强大而有力的传播途径,并且大大缩短了信息发布和接收的时间,避免了许多不必要的资源费;但近年来网络犯罪在不断增加,有关在网上玩火出事的例子也屡见报端。所以,正如“水能载舟,也能覆舟"一样利用好网络,我们的生活才会收益无穷,一个孩子的成长,是需要父母呵护的,而且现实是残酷的,离婚、破裂的家庭,现在也已经不是什么大惊小怪的事了。
这是他们的青涩记忆, 望不再重演……