《青涩记忆》观后感800字
那些年的苦涩记忆——观电影《青涩记忆》
“花有重开日,人无再少年”,珍惜青春,把握现在!
电影在欢乐跳跃的音乐中开始,青春阳光的少年棒球队队员映入我们的眼帘,伴随着微微悲凉的钢琴曲,这些青春少年随之出现在暗淡的画面里,立刻给同学们的心理布满灰暗,这就是他们的青涩记忆。
杜朋是一位非常出色的男孩,成绩很优异。家里的奖状和证书及奖杯很多很多,甚至曾经梦想着获得诺贝尔物理奖。一次偶然,他听到父母吵架,母亲计划把他送到国外读书,并且决定要和父亲离婚。杜朋渐渐开始堕落,成绩直线下降,最后干脆逃学,笼罩在父亲的暴力和母亲的溺爱下的绍远;跟着奶奶一起生活的陈志;性格 懦弱的许枫。他们四个一起去网吧打游戏。
在游戏中,四个男孩分别找到了自己的需要,在网吧一玩就是几天,最后他们没钱了,开始去偷东西,这导致了他们犯罪。在犯罪过程中,杜鹏无意重伤了自己家仓库正在巡逻的保安,最后保安死亡,但这个孩子并没有意识到自己行为的严重性。虽然他们的老师胡老师努力的想和他们沟通,但是阴差阳错,老师的工作每一次都是徒劳。
陈志第一个知道事情的后果如此可怕,他接受不了,疯了。当杜朋得知那天误伤的人是自家保姆的丈夫时,他无法原谅自己,选择了死亡。而绍远在经过胡老师的一次家访后,决心做一个好孩子,他和父母做了第一次真正意义上的沟通,正当全家其乐融融的时候,警察来了。绍远的父母一直追赶着警车,边跑边喊着:“绍远,绍远,你快回来!“看到自己父母悲伤的脸庞,他心中对自己充满了悔恨。就这样,三个花季少年就这样毁了。许枫因为犯罪中止,没有受到处罚,但他的心中充满了惶恐,留下了巨大的阴影。
他们由于各种因素的影响,与学校,家庭形成了厚厚的“断层”,导致沉迷于网络,深陷其中。学习成绩一落千丈,家庭没了温暖,家人之间也少了沟通。唯一陪伴的,只是与电脑为伴,与鼠标共舞,没有节制,不知选择,最终走上了犯罪的道路。
其实,这几个少年的犯罪并非是自己的原因,大多数还是家庭的原因。杜朋是因为父亲有外遇,父母要离婚导致家庭破裂,绍远因为母亲溺爱,父亲暴力,没有正确的引导他,导致沉迷网络,陈志因为是留守儿童,从小和奶奶生活在一起,缺少教育和父母的爱,从而迷恋网络游戏。可想而知,一个家庭对孩子来说是多么的重要!
现在,有许多家长,因为夫妻之间的一点小磨擦就离了婚,破裂的家庭里,可怜的就是这些孩子,我的一个同学就是父母在他五岁时就离婚了。五岁的孩子,刚上幼儿园大班,就没有了完整的家庭!如今,母亲已经改了嫁而且还生了弟弟。父亲外面忙事业,不经常见面,同学就只好住在奶奶家,奶奶喜欢打麻将经常不在家,虽说爷爷很疼爱她,但是要上班自然管不到她,每天我们一起放学回家,我们都有父母的问候与关心,而她却是一个人在家默默的写作业。每天中午,家长来给我们送饭,饭菜花样一天一变,而她,孤零零地在教室里,打开保温桶,里面的却是头一晚上吃剩下的饭菜,上了一上午的课,中午却吃这种饭菜,心里一定不好受。没有关心没疼爱,她每天都是孤独的。
家长们,请在婚姻里多谢宽容和理解,多能为孩子想想,给孩子一个完整的家庭,多陪些孩子吧!
这是他们的青涩记忆,并不属于我们,属于我们,将是温暖的记忆!