一天下午,老师带着我们八年级的大部分同学走进了学校的阶梯教室去看电影。
在欢快愉悦的音乐声中,青春阳光的少年棒球队队员印入我们的眼帘。随着微微悲凉的钢琴曲,这些少年又随之出现在黯淡的画面,立即给我们的心理布满黑暗,这就是他们青涩 青春记忆。
故事的主人公是四个中学生男孩:杜鹏绍远陈志和许枫。
杜鹏是一个出色的男孩,成绩非常优异,家里的奖状证书及奖杯不计其数。他十分擅长物理,甚至曾经梦想着获得诺贝尔物理学奖,在一次偶然中,他听到父母亲吵架,母亲计划把他送到国外读书,并且决定立即和他父亲离婚,这给了杜鹏很大的精神打击,于是,杜鹏开始逃学,去网吧玩游戏。在游戏中,他找到了精神慰藉,接着,他便和朋友彻夜不眠地玩起了游戏,终于走上了不归路。
绍远一直笼罩在父亲家庭暴力的阴影下,他不爱学习,喜欢去网吧打游戏,不愿意和严厉的父亲在一起沟通。于是,他和伙伴们去网吧过夜,不停地玩游戏。一次没钱时,他和伙伴们决定去偷东西时,不小心使一个保安受伤致死,这一切使绍远走上了不归路。
陈志是个一直跟着奶奶生活的孩子,他自从迷恋上网络游戏后,就每天晚上彻夜玩游戏,最后导致他出现了幻觉,住进了医院。
许枫十分懦弱胆小,他也正是因为这个才使他在一次违法犯罪中犯罪中止,所以没有受到刑事处罚。但它的心中充满了惶恐,最终胡老师等在许枫回归的路上。
四个不同的孩子,四个不同的结局:杜鹏因为内心的谴责和家庭的破裂而选择了紫自杀;绍远在决心回归正轨的时候进了派出所;陈志因网络游戏导致神智不清进了医院;许枫因为犯罪中止接受教育,他们的经历,引发了我们的深思,网络是复杂的,它可以将一心向学的孩子带进更高的艺术天堂,也可以将不思进取的孩子带人自甘堕落的地狱之门。
影片通过对大量真实素材的概括提炼,以网络为切入点,以几个不同家庭背景下的孩子,由于不同原因沉迷于网络游戏,最终上犯罪道路为主线,深刻揭示了导致青少年违法犯罪的主要原因,突出反映了沉迷网络游戏给未成年人的严重危害,影片故事真实,表演生动,制作精良,具有较强的思想性教育性和艺术性。