《山海情》观后感600字
历史车轮滚滚向前,先进的中国共产党应运而生,她带领这个东方大国走过100年的风风雨雨。在100年的奋斗历程中,有多少光辉篇章值得我们去追忆,有多少人物值得我们去怀念呀!我是生长在新时代的孩子,现在的生活富足幸福,可是在刚刚改革开放的时候,地区间的发展差距还是很大的,西部农村的生活异常贫苦,有的家庭连棵青菜都吃不起。在寒假期间,我和外公一起看了《山海情》这部讲述宁夏西海固地区扶贫的电视剧,让我感受很深。
《山海情》讲述了上世纪九十年代以来,在国家扶贫政策的引导下,在福建对口帮扶下,西海固群众移民搬迁,不断克服各种困难,探索发展办法,将飞沙走石的“干沙滩”建设成寸土寸金的“金沙滩的故事。这是我第一次见到大西北的荒芜,农村生活的贫困,我才感受到虽然中国地大物博,但是贫富差距很大,原来还有很多我不知道的地方生活曾经如此艰苦。
电视剧中,让我最感动的是白校长和孩子们的故事。他多年坚守在讲台上教书育人,他希望学生都能把书念完,不希望他的学生留有遗憾。为了参加合唱比赛,孩子们努力的排练,愉快的歌唱,却差点因为没有演出服而无法参赛,最后白校长卖掉女儿工厂资助的4台电脑,筹钱给孩子们买演出服。当看见孩子们用乡音奋力地歌唱,表达对美好生活的向往,尽管被人嫌弃,但是心里是温暖的。
中国共产党领导的“脱贫攻坚战”让中国全面脱贫,但仍有少数家庭生活很拮据,我们这些在糖窝窝里出生的新生代,要懂得回首过往,要知晓我们祖辈所经历的艰苦,要明白一些我们的同龄人正经历的困难,从而更加珍惜我们现在的生后和学习环境。
有句话说的好:“世界还是那个世界,中国已不再是那个中国。”我们这一代少年要好好学习,今后报效祖国,为建设一个强大美好的中国出一份力。