一天下午,我在书上看到了一个小实验,把杯子倒过来水不会掉下来,而是被一张纸黏住了。我很好奇地去试了一下。
我先准备好了纸、水、杯子,先把杯子装满水,注意水要高过杯口;再用纸小心地盖住杯口;接着我把杯子倒过来。可是水洒了,我很难过,无精打采的,于是我去找了找原因,原来我太紧张了。这次我让纸盖住杯子盖了一会,成功了,我高兴地跳了起来,可是我还不知道原理,就上网找了找,原理就是:这是大气压力造成的有空气的地方就有大气压力,相同空间,空气越大,当杯子装满水,用纸片盖住,这时杯内空气少;杯外空气远多于杯内,外部的大气压力大于杯内,就把纸片向上压住杯口,水自然就漏不出来了。
这一次实验。我不仅得到了快乐,又学到了知识。