这个星期我读了一本叫《牛顿》的课外书,深受感动,受益匪浅。
牛顿的童年孤单又凄苦,然而,他却在制作日晷仪、风车和水钟的过程中找到了无穷乐趣。小小发明,开启了他的智慧之门。几年之后,牛顿上了大学,一旦迈进了大学门槛,牛顿就开始了忘我的钻研与探索,从此,揭开了一个又一个的科学奥秘。
种瓜得瓜,种豆得豆。牛顿用心血和汗水,不断创造着科学奇迹,终于攀上了科学之巅。有的人活着,却已经死了,有的人死了,却还活着。牛顿死了吗?没有,他留下的不仅有对科学的巨大贡献,还有他那为科学献身的崇高理想与精神。去世前不久,牛顿给他的朋友写了一封信,他在信中这样评价自己:我不知道世人怎么看待我,我自己觉得,我好像是一个在海边玩耍的孩子,为发现了一块光滑、晶莹的石子和美丽多彩的贝壳感到高兴。而对于展现在我面前的浩瀚无边的真理海洋,我还茫然无知。
牛顿把自己形容成一个在海滩上寻找贝壳的孩子,自认为在真理海洋面前还十分幼稚。然而,作为一代科学巨匠,牛顿确实以其一生的艰苦探索创造了科学的辉煌,为人类做出了巨大的贡献。他是多么的谦虚而伟大啊!