天天和亮亮是两只可爱的小蚂蚁,天天勤学好问,亮亮调皮捣蛋,他们是非常好的朋友。
星期天,他们约着去森林里玩儿,正在他们要回家的时候,天天看见了两片又嫩又大的叶子,他们想拿回家给爸爸妈妈看,于是他们就一人扛着一片往家里走。
他们回家的时候,有一条小河堵住了他们回家的路,这下怎么办呢?亮亮非常着急,天天灵机一动说:叶子像小船一样,可以飘过去,我们坐在上面就能划过去了。亮亮说:你太厉害了,我要向你学习。于是他们小心翼翼的站在叶子上,慢慢的往前划。
正当他们划到一半的时候,突然,晴朗的天空变得乌云密布,电闪雷鸣,天天和亮亮吓坏了,这下完蛋了。天天安慰亮亮说:不要怕,不要怕,我们两个合作,一片叶子踩在脚下一片顶在头上,当我们的小伞。不一会儿大雨倾盆,雨越下越大,可是天天和亮亮已经不怕了。
这个故事告诉我们,遇到事情不要怕,只要肯动脑筋,办法总是会有的。