逆袭作文1000字
夏文觉得自己活得就像王雪的影子。单薄的影子,没人关心她的喜怒哀乐,但不甘的影子却总幻想着某一天的逆袭。
“愿意竞选班长的同学可以举手。”下面一片寂静,王雪却自信地举起了手。”听说她小学的时候就是班长,特别能干!”周围的同学窃窃私语。夏文闻言,终还是放下了在课桌下躁动的手。“那就王雪同学了吧。”掌声四起。这一年,夏文初一。这一年,王雪舞蹈过了九级,而王文参加绘画比赛却被留在了初选。
“这次朗诵比赛,老师说,可以先自由组合。班长,我俩一起上呗。”班上嗓子最好的同学珊找准时机冲到王雪面前,生生拦住了夏文脱口欲出的邀请。最后,夏文被加进了群诵组,默默无闻地拿回了三等奖,而王雪和珊因为富有感情的朗诵和良好的台风捧回了第一名的桂冠。这一年,夏文初二。这一年,王雪当选为学生会主席,主持了艺体节表演,成为了全校的女神,而夏文因为个子高被拉去当篮球队替补,却因冒犯了别班班花,差点儿被寻架,只有躲在被窝里哭。
“班长,这道题我不会做,你教教我吧。“一位才因夏文穿着过时而嘲笑她的女同学拿着试卷问王雪,王雪欣然应允:“嗯,应该是这样的……”“谢谢班长,班长人可真好,不像某些同学,只顾自己学,都成了书呆子了!”“书呆子”刺伤了夏文本就敏感的自尊心,可她也只是握紧了笔杆,把头埋得更低,更加努力地学习,而不敢出声辩驳。这一年,成绩一向优异的夏文留在了当地的一所公立高中,而成绩也只是稍逊的王雪去了外地的一所外国语学校
终于来到了一个没有王雪的新环境,夏文也当了班长,学会了看课外书,看杂志,学会了处理同学的关系,学会了表现自己。可她也可悲地发现,王雪,已然成为她生命的一部分。当她做事时,当她看别人做事时,她总是习惯与王雪比较,而王雪还是更胜一筹。
一年后,暑假的一天,夏文在街上看见了王雪——听说她考了第一名。王雪出落得更加漂亮优雅了,正向她的方向走来。“快跑!“一个声音充斥着夏文的脑海,使她逃也似的离开了现场。回到家中·,夏文已是眼泪纵横。王雪就像紧箍咒,使她三年以来一直笼罩下巨大的不甘与羡慕中,她习惯了活在王雪的光环后,习惯了追逐王雪,习惯了希望过后的失望。好不容易别人也能看见她这颗低到尘埃里的星星的微弱的光芒,她以为,她终于逆袭了。直到她再次遇见王雪,她连面对她的勇气也没有——她怕在王雪面前狼狈到无话可说,她才发现,逆袭在铁打的现实面前也只是空中楼阁。这辈子,你怕是活不过她了,夏文绝望地想。
“你小时候,别人家的孩子都会加减法了,你连数数也数不清楚,我和你爸还怀疑你智商有问题,你现在的成绩我们当初连想都不敢想。“妈妈亲切的话语在夏文耳畔响起,把她从崩溃的边缘拉了回来,她不禁沉思:逆袭,是逆袭别人,还是逆袭自己?
夏文翻出了压在书柜底的本子,四个稚嫩却醒目的大字映入眼:逆袭计划。夏文继续向后翻:
1.少说话,多做事。 ——2013.10.8
2.坚持自己的原则,学会承受压力。 ——2013.12.13食堂事件
3.宽容他人,拥有一颗感恩之心。 ——2014.3.7老师谈话·
4.字如其人,每天坚持练小字。 ——2014.4.3
……
越往后翻,字也愈发地隽逸。这全是夏文对自己的承诺,有些是她一时冲动写下,有些来自她不断的反思总结。里面的许多她已做到,也有许多还待完成。夏文释然地长舒了一口气,原来,不甘与羡慕竟已成就了更加优秀的她。这几年,她一直忙着仰望王雪,却忘了回头看看那个努力的自己。她提笔在本子的最后写下:学会面对,面对不完美的自己;学会成长,不要辜负命运给予你的苦难。
不甘心的影子,终于迈过了心里的那道坎,活出了自己的生命。逆袭,是逆袭别人还是自己,我想已有了答案。