【一条龙的温度】
一天,我经过一堵石墙,上面刻着一条盘卷的龙,驻足,静然观赏揣摩:他身披緅裘,化有白理之纹。猛然,我的目光撞上了龙眼,一股炽热的温度向我涌来,我惊愕,蓦然,一阵声音响起“我是一条龙,我的温度,随时代脉搏的搏跳改变着。”随着着时代的脉搏……为什么?”“让我为你慢慢道来。”
“上古的时候,我并不像你现在看到的样子,那时候,我还是每个地方的吉祥物,我是内蒙的‘龙马’,辽宁的‘熊龙’,安徽的‘牛龙’,江浙的‘鳄龙’,那时的我,鬣鬃飞扬,与人们每日相处,和他们亲近,是他们眼中劳苦得干的好手,因此,那时的我,温度偏暖,安居人间,尝尽烟火。
“先秦的时候,我从小人家中出来,成了一个族的代称,一群巫师围着我,琦璜兰膏篝火燃烧,晃得我眼花,一时间,飞龙氏、降龙氏、居龙氏层出不穷,我渐渐被供奉在高台上,与人疏远。那时,我的温度偏冷,与人言而又倏忽而止,只得作罢。
“到了秦汉,我被五花大绑,进了阿房宫,又莫名其妙地多了一个‘儿子’叫嬴政,一绺串腮胡,自命‘真龙天子’,什么居之龙庭、卧之龙床、座之龙椅、穿之龙袍、面之龙颜之类的,都是他那群拿着朝笏的大臣自我臆想的,他崩殂时,又叫‘真龙天降”,我忿然;后来,我又被绑入了未央宫,‘儿子’叫刘邦,把我高高供着,每年来祭拜一次,琼浆玉液,尽往上摆,后来,我才明白,他们是拿着我在黎民百姓心中的青面獠牙的威严,去扶稳自己的蟒袍,温度偏凉。
“唐朝的时候,因为西方的自由思想传入,我被‘松绑’,小心地行于欲界,不料,每当我出现在人面前,总伴着云雷暴奏,酾雨骤长,总在不经意间伤人筋骨,人人相传我生性威猛,不可接近。也曾听说过有人喜好龙,我竟然觉得终觅得一知音远,遂与之相见,那人见我就弃履而逃,我那时的温度彻骨的寒。
“两宋,文人之气颇盛,我于是到了文房,当了一个砚台,供人研磨墨汁,比如鳌龙水歙石就是一例,我潜身于墨池之中,那时的我,晚上两三更都不能入睡,两茎灯草燃着,陪着男儿们苦读,那时我的温度,不免清冷些。
“元军入关时,马蹄踏遍,不屑瞥我一眼,但久而久之,他们的锐气渐消,又开始‘启用’我了,我变成提携,用来配刀、配火鐮,走起路来哐哐铛铛,有气势,于是,我成了一种人的付加品,可有可无,心中不禁感到凄凉,这便是我当时的温度。
“明清时,我变得温顺软起来,行于花间、莲池,舞于彩云、长天,五色翛翛于苍旻之上,人们大把我打扮的得华美精巧,富丽堂皇,可是他们却不知道,我表面风光其实内心的温度孤冷,被人们敬而远之。
“到了近代,我在沉睡中,忽然被刀子砍伤,我猛的睁开眼,看见一群蓝眼睛的人正争掠着金银珠玉,焚着清圆明园,一涌怒火泛滥于我心中,可又无力之。直到五四青年们的呐喊,中国共产党的星火燎原之势蔓延,新中国成立时的雄壮,我热血腾,人们也争相庆贺,将我戴在头上,拿在手上,争相喊着龙的传人,那时,我的温度是炽热的,延续至今,从未改变。”
说完,声音消失。
我呆在那里,继续感着那条龙炽热的温度。原来,这条龙的温度一直在我心中,也在龙舟、龙灯、龙画、龙雕上。这个温度,也伴随着中华民族的初生、发展、沉睡、腾飞,而我这龙的传人传承着这份炽热的温度,这温度也一直在我身边,这亦是中华民族的温度,炽热,执着,不灭!