有关中华文化作文800字高中
【风筝】
中华文化的种子,早已在岁月中沉淀,深深扎根于华夏大地之中,默然又坚定地汲取着五千年来所积淀的文化精华,长出的参天大树,却又似风筝一般,飘向渺远蓝天。可不论风筝飞的多高,风筝线却始终握在手里,不曾放下,更不曾断开。
“碧落秋方静腾空力尚微,清风如可托终共白云飞”,正如寇准所言,风筝没有什么力量,只能借助着风力才能扶摇直上,飞入云端,可它的根,却早在几千年前就已经根植于华夏大地,并生长得越发茁壮。
相传,风筝是由墨子发明的,那时的风筝被称为“鹞”,在北方却被称之为“鸢”。人们在风筝上绘上寄寓着吉祥和希冀的图样及文字,将它放飞向高远的蓝天,带着的美好的祝愿和憧憬,也就通过手中紧紧握着的风筝线,一直传达到了我们看不见的地方。而在此后两千多年的岁月中,任时光荏苒,不管是在蔡伦发明造纸术后,坊间以纸做的称为“纸鸢”的风筝,还是现在以鲜艳的布料做成的风筝,也不管它飞的如何高、远、不辨方向,人们手中握着的风筝线却从不曾放开,反而更加用力,其上所传达的美好希冀,也更加的虔诚强烈。风筝线正如树根,交织着扎根地下,在岁月蹉跎中越发清晰而坚定地生长,只为了终有一日,破土而出,迎向那和暖阳光,将美好的憧憬,带向这世间。因此,出现“花雨阵洒仙凡路,红灯遥映碧霄空”这样美好温暖的景象,也就不足为奇了。
这就是风筝的根,更是中华民族五千年文化的根。
循着这样的根,风筝长出了不一样的叶。
相传楚汉相争时,张良坐在鹞上飞到项羽军队的上方,唱响楚歌,唱得楚军“四面楚歌”,个个“征人一夜尽望乡”,军无斗志,于是项羽大败。虽说是用于军事,可风筝还是寄寓着汉军将士们强烈的希冀和美好的祝愿,升上青冥。而在南北朝梁武帝时,简文将风筝放飞于外告急,带着最后的希望想要与梁武帝逃离,却最终被射落而败,台城沦陷,那只寄寓着希望的风筝,却仍深深地扎根在梁武帝的心里。到了唐宋时期,风筝已逐渐转化成娱乐用途。但人们还对放风筝寄托消灾解难的愿望。在清明时节,人们将各种灾祸疾病都写在风筝上面,等到风筝升到空中,立刻剪断风筝线,让它随风而逝,这样晦气也被带走了,这就是所谓的“断鸢去晦”。“阶下儿童仰面看,清明装点最堪宜。游丝一断浑无力,莫向东风怨别离。”风筝所寄寓着的吉祥和希望,虽在时光的漫漫长河中不断变换着形式,最初的那根风筝线却一直未变,始终将人们美好的憧憬传向浩荡长空,这是怎样坚定的根啊,又是怎样浩大的五千年文化啊!
或许,随着岁月流逝,总有一些东西会随之改变,可正如风筝无论飞得多高、多远,也总是紧紧伴随着风筝线,不曾放下,不曾断裂一般,中华文化上下五千年,即使有着一些东西失去了原本的模样,中华文化的根,始终深深扎根在这片肥沃的大地上。
中华文化的参天大树,它的根沉默却不断地下探、再下探,向着更深的地方探索,没有终点,只带着一往无前的勇气与决心,将那粗大的根延展到世界的每一个角落,每一寸土地。
相信,总有一天,一只风筝,会带着最为美好温暖的希冀与祝愿,升起在世界的东方,让整个世界为之震动!