有关中华文化作文600字高中
【彩线编织中国梦】
它飘逸雅致,融于中华文化;它历史悠久,古老而神秘;它从上古流传至今,凝聚了多少人美好的梦想与希望。它——中国结,为中华文化添了一笔浓墨重彩!
结,本是“约”“契”的象征。据《周易·系辞》载:“上古结绳而治,后世圣人易之以书目契。”东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”可见,在远古的华夏土地上,“结”备受人们的尊重。
沧海桑田,世事变迁,数千年弹指一挥间,人类的记事方式已经历了绳结与甲骨、笔与纸、铅与火、光与电的洗礼。结绳记事的方法逐渐退出了历史的舞台,可是,结绳之法却保留了下来,并演变出了另一种表达形式——中国结。
人们将一根根线编织成各式各样的结,并授以不一样的寓意,可以说,人类的情感有多么丰富多彩,“结”就有多么千变万化、丰富多样。如双钱结、纽扣结、琵琶结、团锦结、十字结、吉祥结、万字结、盘长结、藻井结、双联结、锦囊结、龙形结、祥云结等。
祥云结以纽扣结编至最后时,将两线头分别向左右平抽而成,其形状似祥云而得名。可用于编制吉祥图案的云彩。也可相串连编成吉祥项链、腰带,结形美观大方。而云又与运同间异声,如以蝙蝠飞舞于云中的模样称之为福运,“祥云瑞日”、“青云得路”更是吉祥的象征。
中国结不仅具有造型、色彩之美,而且皆因其形意而得名,如盘长结、藻井结 、双钱结等,体现了中国古代的文化信仰及浓郁的宗教色彩,表现了人们对真、善、美等美好愿望的追求。在新婚的帖钩上,装饰一个“盘长结”,寓意一对相爱的人永远相随相依 ,永不分离。在佩玉上装饰一个“如意结”,引申为称心如意,万事如意。在扇子上装饰一 个“吉祥结”,代表大吉大利,吉人天相,祥瑞、美好。 在剑柄上装饰一个“法轮结”,有如轮黑心行,弃恶扬善之意。
“结”给人一种团圆、亲密、温馨的美感。“结”与“吉”谐 音,“吉”有着丰富多彩的内容,福、禄、寿、喜、财、安、康无一不属于吉的范畴。“吉”就是人类永恒的追求主题,“绳结”这种具有生命力的民间技艺也就自然作为中国传统文化的精髓,兴盛长远规划,流传至今。
中国结,它身上所显示的情致与智慧不正是中华古老文明中的一个文化知识吗?中国结艺——这中国特有的民间手工编结艺术,以其独特的东方神韵、丰富多彩的变化,体现了中国人民的智慧与深厚的文化底蕴。
当今社会,中国结享誉中外、备受亲睐,中国结的寓意也由个人而转向了一个民族、一个国家。中国结是中国的象征,中国结的意蕴也是中国梦的映射,人们把实现中华民族伟大复兴、希望祖国更加强大、对未来国民生活更加美好的期盼也寄寓其中。
一条条中国结上,蕴涵着一个个人的美好愿望:万事大吉、一帆风顺、家庭美满、幸福安康……蕴含着一个国家的梦想:国家兴盛、国民幸福、实现中华民族伟大复兴……
一条条彩线,编织出了中国人民的美好梦想,编织出了中华民族的美好夙愿,编织出了中华人民共同的梦想——中国梦!