有关中华文化作文600字高中
【抗时代逆流,传中国文化】
中华文化绵延五千年,饱经沧桑,受尽磨难,却生生不息,历久弥新,丰富多彩,枝繁叶茂,许多我们习以为常的事物,都是五千年中华文化的沉淀,是中华民族的瑰宝。
筷子便是中华民族精神积淀的结晶,生为一双,用为一双,分分合合,万千变化。一双木箸,经简单地削,剃,磨,抛光,便渐渐在聪慧的华夏先祖的手中代代流传,传载千年,终成不朽。而其原因也无他二,筷子的设计短小精悍,使用价值极高,简单地挑,拨,夹,划,减,连小孩子都能得心应手地使用,至于年长者,则会随着岁月的增长去体味筷子中所蕴藏的远古智慧以更深层地去感悟天地间化繁为简的美妙。
而在封建王朝,尤其在皇朝宫廷中筷子的使用就更为讲究。例如:碧玉箸,青玉箸,象牙鎏金箸,嵌银海檀乌木箸。这些是尊荣显贵的皇室用品,是封建帝国繁荣富强的象征,是古代能工巧匠巧夺天工的技艺精粹。时至今日,人们在观察他们是仍会惊讶,赞叹。筷子是一门登峰造极的文化,是中国人对这这个浮躁的时代最好态度。
而中国的茶文化则更是中华文化的殿堂级瑰宝。我们沏茶会客,一盏香茗即是主人最好的代言人,招待贵客,奉上好茶,会谈大事则更少不了它。我们以茶入商,古代丝绸之路上便随处可见茶的身影。作为世界几大饮品之一,茶叶为中国商人创造了巨大的商机,再加上我们对茶文化的保存与发展更使其与国民经济密不可分。我们双手奉上一杯香茗,观其清淡,魏其涩甘,在杯中的漩涡中参悟人生,在茶叶的起起浮浮中知人间大道。得益于茶圣陆羽的初心,中国的茶文化才能东渡日本,南启印度,西至欧洲。是的,在包容,简单,朴实的茶文化的熏陶之下,世界正重新发现中国,感知中国。
说到传统节日,想必我们不言而喻,中秋八月,我们阖家赏月,品月饼,庆团圆。除夕三十夜,家家张灯结彩,欢聚一堂,共味新年滋味,大年初一,大人小孩拜访邻里,互赠吉言美段,这传统节日是我们民族的根儿,是我们民族的魂儿。游子远游海外总得通过那月去思念亲人好以铭记这黄皮肤墨眼睛所孕育的亘古不变的艰苦奋斗,拼搏生活的伟大民族精神。而时日往复,年复一年中国人在分分合合,欢笑眼泪中度过并感受着情字的千般滋味,传统佳节是西方宗教节日永远所不能比较的,他是家人间的节日。
中华五千年,一夕之间,幻化万千姿态,百般娇容。又再放眼世界亿年的浩瀚变迁,书写出伟大的历史,而其中又当属渺小人类的最荡气回肠,而人类历史中,有应当首推亚细亚的华夏奇迹,中国人人已经用历史证明了起过去的灿烂千阳,又定将再次用百折不挠的精神,精益求精的态度,打破旧俗的勇气书写新华章。破浪前行,抵达未来。