有关中华文化作文600字高中
【春风拂槛,纸鸢翩翩】
华夏悠悠五千年,中华民间传统文化源远长。汉服、戏曲、钟鼓等文化文物且为国之瑰宝。然而,在我的心目中,纸鸢是一样很特别的古物,它由单薄轻盈的纸作为材料,可在空中漂浮,神似鸟类,故名为“纸鸢”。它不仅拥有别致的外貌,它也是古人们传递情意的物件,似乎象征着完美的爱情。
在我五六岁时常跟着父母登高到庙里参拜佛祖。那儿有间看似古老又窄小的房子,上山的人走到半山腰时,大多会在此停留休息。院儿里有一些长长扁扁的板凳,几块摆好的座椅般的石头,还有一口井,可以让来往的路人驻足饮水。门外挂着一只显眼的纸鸢。屋内很整洁,主房内供了一尊菩萨像。屋子因为年代久远而显得有些衰败,屋内反倒还干净、精致。
屋的主人是一对快七十岁的老爷爷老婆婆。每当路过此地,这对老夫妻便会给我们讲古时候的故事。印象最深刻的是“纸鸢传意”。故事中,一名无名少年与邻府一位富贵小姐互生情愫,但由于门不当户不对,他们百般受阻。一天,少年正巧看见一孩童在放纸鸢,少年便花银两买下了这只纸鸢,上面写上“待归”二字。偏巧此时起风了,纸鸢飘飘然的飞上了天,少年手中牵着银线缠上桃花树梢,望着高高的府墙,壮志豪情在心。过了一年,少年中了状元,回来后发现那株桃花树梢上有了另一只纸鸢:是一只有着令他难以忘怀字迹的纸鸢,上面写着“应”。不久迎娶了那位等候他多时的富家小姐。此后,听说小姐闺房中一直珍藏着那一年飞落至房檐的写有“待归”二字的纸鸢。这个故事让我想到王哲《南乡子·好纸造成鸢》中所描写的“好纸造成鸢,占的风来便有缘。放出空中云外路,无边。”故,每每看见纸鸢,我脑海中便会浮现出这样一个画面:小姐在院里发现了挂在树梢上的纸鸢,命丫鬟取回,看着熟悉的字迹嫣然一笑,没有因为分别而悲伤。纸鸢成了他们定情之物,也象征着他们的爱情。
如今市面上鲜有以纸制做的、以墨汁绘画的纸鸢了,也少有削木为条的结构了,这也是为之叹息的地方。现大多成为“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”般供小孩子玩耍的物件了。但是我对纸鸢的喜爱没有减少,它依然有数不尽的历史故事。
现代科技日益发达,各事各物日新月异,每当遇见传统的东西,我心中的自豪感便油然而生,国之瑰宝不会被时光改变,它们象征着一种精神、一种情意。 纸鸢也一样,它有它无法替代的独特国风。爱上古物的故事传说,似乎也是我们现代社会的人与古代社会的人的一种交流方式吧!