《没关系》作文900字
当下,一个名为“佛系青年”的群体出现在公众眼前,日渐风靡,而其最典型的口头禅便是“没关系”。
然而,这当真指他们已看破红尘。了无牵挂了吗?抑或这只是一种逃避与畏缩一种懦弱与苟且,一种麻木与沉沦。“没关系”三个字背后隐藏的,是思想的荒漠,精神的废墟。
我们无法清楚地审视自己,找到立足点,看清来路与去路,只能如浮萍一般随时光而下,不懂得去追索存在的意义与未来的方向。对我们来说,过去已然死去,未来不可预见,所以我们从“没关系”为借口,来逃避空虚的纠缠,迷失的痛苦。这是现代化的污染与匮乏,管制与异化,时代的洪流来信息的浪潮,淹死了我们沉默的呼号。我们如溺水者,茫然,虚浮,不知所措,“豁达”与“不幕后利”,竟变成了维护自尊心可笑外衣。
对于我们本应该愤怒,痛心的事说出“没关系”,则是对真实的背叛。有时,真相太过残酷,我们预感到了这种鲜血淋漓的残忍,不由心生恐惧,止步不前,然而我们又无法直面内心的谴责,因而我们借由“没关系”来编造美满的谎言,构造幸福的假象,欺骗自我,沉浸在一场虚幻的梦中不愿醒来。但是现实并不会因此而改善,只会走向进一步的坍塌,当有一天,腐烂的恶臭穿破了洁白的云朵,身处乌托邦的我们又该如何自处,以面眼前的满目疮痍?
梁鸿在《一个时代的痛与爱》中写到,我们这个时代总是缺乏设身处地的同情,这是十分可怕的,因为这代表我们正处于一个断裂的时代,一个不断坍缩砰裂的时代。“我的母亲死了,也许是昨天,也许是今天。”世人多从集体的压制这一角度分析《局外人》,但不妨换一思路。默而索对于世界,对于所有关爱与温暖,那种近乎残忍的冷漠,不让人心惊吗?世界对他处于死刑,但早在这之前,他已以“没关系”三字,宣判了世界的死刑。如果说为了自由要抛弃所有的本能与情感,那么这种自由对于已一无所有的我们,又有什么意义与价值?
“没关系”,亦是对外界的妥协,是自我的缺失,是独立人格的屈膝与滔媚于世俗。卡尔维诺在《树上的男爵》中塑造出的柯西莫,是一个抗争的符号,是生命的的另一种可能性。面对世俗的种种诱惑。他从不以“没关系”来安慰自己,走下树,去歆享凡世的繁华,坚守了与世界的距离,所以他得以看清尘世,以个体的生命对抗时代的沉沦与平庸,他用丰满而完整的人格成就了自我,亦照亮了其后数代人的精神方向。
“佛系”往往并非真正的佛法通达,掉阖自如,而只是一个借口,一种藻饰。“没关系”三个字,便成了我们迷惘的证据,成为对我们的逃避的嘲讽,宣判了我们的麻木与沉沦,将我们滔媚于世俗的耻辱印迹永远留存下来,告诉我们,一个时代与其中鲜活的人,如何失去了意义与存在,成为了一座虚无的废墟。