《没关系》作文900字
当谈及2018年以来的网络热词,我想首当其充的必是“佛系少年。”佛系少年之所以被称为“佛系,”是因为他们无可无不可,对一切都没有关系,“随缘,随缘,万物皆流,无欲无求,”正如太宰治所言:避免了生活中的大喜大悲了。
当代的人们,被置于快节奏、高压的都市生活中,纵使陌上花开也没有时间缓缓归矣,当一篇篇宣扬着所谓“佛系”的文章与他们的思想发生碰撞之时,一个个信奉佛系生活的佛系少年们便由此产生了。
可是,这种“没关系”的佛系态度真的是一种积极健康的生活态度吗?
且看近年来日益紧张的医生关系,抛开患者一方的刻薄“挑事”,那些由于医护人员失误而诱发出的医闹事件层出不穷。我想,究其原因,是出于医护工作者太过“佛系”的态度。王开岭曾在文章——《白衣人——当一个人痛苦的来见你》文中,对如今的医生关系作了深刻的剖析,他曾感叹,这世界上的医生都应体会过绝症的滋味才能真正的与病人感同身受,理斗并同情病人身体与精神上的痛苦。的确,当一个人被疾病缠身,因为对身体认知的匮乏,不免在医护工作者面前会表现出自卑恐惧,眼前的白衣人是如此的高大,病人们往往会自降身份呈一副讨好姿态以求治病的良方,而此时的医护人员呢,往往对病人的病情病因都无法给予清晰的分析,只一句“没关系”便能草草滞过,亦或是“对症下药”的开几副“良方,”留给患者一句“试试看吧!”打发了事,这次不行,下次再试。医护人员以人种随缘的佛系姿态,病人的痛苦与生命都与我无关。在这种不健康的风气之下,每一个医护工作者都应反省,毕竟雪崩,每一片雪花都难辞其咎。
因此观之,“没关系”的佛系态度不可取。它不过是一种对生活的自我掩饰,一种掩饰过错的欲盖弥彰,更是一种不愿努力的懒惰堕落。
那么,我们所谓的佛系少年们应如何“立地成佛”呢?
纵观古今,不免有这样的人物——乔布斯,他“大行不辞细谨,大礼不辞小让”,日常起居中,他有数十条相同的牛仔裤和外套,他对生活中的一切都毫不费心,头发矢型没关系,午饭没吃没关系,衣服旧了没关系,可要是到了工作细节上来,毫厘之差便足以让他茶后不思,寝室难安了;金庸笔下的张三丰,人称活袍道人,可对于大道义却毫不含糊,名扬四方的科学巨人爱因斯坦,在生活上似也是位佛系少年,他曾在文章中称自己是最孤独的人,被亲友被祖国抛弃,在辞世前的愿望也仅仅只是回到故土,可为了奉献于科学事业,他又不得不对亲友们“没关系”。
生活本就是一个难捱的过程,太过从容对一切都保持“没关系”的态度,是避免不了光阴的虚度和错误的出现;但太过严苛的对一切都“没关系”的态度,又不免陷于太过压抑,快节奏的窘境。因此,我们应该效仿古人之智,讲求中庸之道,让生活成为那“没关系”佛系态度及“有关系”的集合。
我深爱那被李时珍称为“日及”的花儿——扶桑,她们朝开夕败,轰轰烈烈,乡村中的人们常用她们装饰围篱,从远处望去,那似血般的鲜红在风中荡漾出另人神往的涟漪。短短24小时的生命周期,她们是要清楚地分辨出生命中何为“有关系”何为“没关系”,才能不负人间最美好的时光。因此,她们不与其他花儿争开,只拼命的绽放,夕阳西下,残阳似血,她们美的是那么的与众不同。
面对生活,一分为二——“有关系”“没关系”。
愿我们都能成那株最美的扶桑花!