《没关系》作文900字
当罗一笑逼捐真相败露,部分捐赠者抱以无所谓态度,说出“没关系”的谬论时;
当国人普遍以淡淡一声”没关系”掩饰自己对“黑暗”小事的漠不关心时;
我不甘沉默,我愿意逆风而呼:“有关系。”
自古中国尊崇“得饶人处且饶人”的处事原则,五四新文运动时期,胡适的“差不多先生”大概就是当代大多数人的缩版。不管遇到什么样的事,一句”没关系”似乎都能消除所有的伤痕——我们的确很宽容,但我们的社会太冷漠,宽容的个体构成了过度宽容的社会。
我们选择对那些鸡毛蒜皮般社会黑暗宽容,但社会的黑暗恰恰不是作恶者的喧哗,而是被欺者的无理宽容。
人是群居动物,现代没有谁会成为鲁宾逊和“星期五”,没人可以是一座孤岛。当“没关系”进化成缺乏时代责任感的代名词时,社会的黑暗不断发展壮大,逐渐吞噬所有人,包括你、我、他、她,将无一例外。
想起浩浩荡荡十年“文革”结束后,“伤痕”文学风靡文坛,时逾半百的巴金先生却超越了个人苦难的诉说;众人选择原谅当初狂热的暴行时,巴金先生却要跪着替全中国忏悔。历时八年的《随想集》,一字一句地记载了千万知识分子犯下的罪行,巴金先生不愿让这段惨绝人寰的时期轻易溜走,他相信自己与社会有关系,所以他决定义无反顾地去揭露,即使让这个社会少了几分光明,多了几分黑暗。
而如今人们天天不离嘴的“没关系”正反映了现代人对时代责任的承担意识的漠视——因为我不在乎,所以没关系,尤其体现在青年人身上。
高度发展的信息时代,青年人遭受来自各方面的压力,于是虚无主义和荒诞主义成为他们的新信仰,对一切都抱以无所谓、没关系的观望态度——作壁上观,形容他们正合适。
一群沉默者必将构成一个失败的时代。
所幸,在这群沉默者中一个勇敢的身影挺身而出——龙应台,这个“怒目金刚。”在国人都对一位女官员自私自满的话予以“没关系”的谅解时,她不满,一篇《中国人你为什么不生气》唤醒了无数铁笼子里盲目宽容的中国人。她坚信,这个世界与我有关,绝非一句。“没关系”就能轻易在危土社会中保我周全。
因此,“没关系”早该退出历史舞台,人人都应重新拾起自己曾经丢掉了的责任感,做一个与时代接轨的青年人——这是使命,不容遗忘。
我愿意接过龙应台手中的接力棒,去做下一个高呼”有关系”的勇者。
但当所有人都去参与这场接力时,我们的社会又会真的好吗
未必。
所有人到那时都只能听得进一种声音,——杀无赦,,凡能道义上可饶人处皆不饶人,无疑,我们的社会就背离了初衷,尽由一批激进责任履行者宣泄——也将迎来一个最遭的时代。
费孝通先生提出的“美美与共”,我想,同样适用于此。我欣赏“有关系”中体现出的责任意识,但我也不完全否定。“没关系”对改善人际关系的积极作用,“没关系”同样有其存在价值。
只有当“没关系”超越漠视时代责任的局限时,它才是真正意义上的宽容。