《没关系》作文900字
在经过上海的路上,我突然想起她。
他是一个女诗人。
她还有一个身份:红色间谍。
灯影纷扰,二十世纪三十年代的上海在恍惚中浮现。
这位曼妙的民国女子,本在无忧无虑的环境里写诗,垂花门内,听高柳鸣蝉,看云凝墨色,可当战火纷纷,天地间再难容下一张安稳的桌子时,他明白:既然已经失去了青苔庭院深深的安静自处,那就投身于当前的革命事业,哪怕做一只扑火的飞蛾,哪怕只是于事无补的微薄力量,于是她发文“宁做国家捐躯者,不做名族未亡人”。
她的机会很快就降临了。
作为中共的秘密党员,她要间谍的身份潜伏进汪伪政权“76”号,并组织李姓部长的策反,如果事情成功,她将为国家的事业助上一臂之力,只是在外人眼里,她从此就多聊一个身份:“汉奸”,在乱世里苟全性命,衣着花花绿绿纸醉金迷的卖国贼。
没关系的,为了国家奔走,我心甘情愿。个人的面子,尽管丢下。接着,是一抹苦咸苦咸的微笑。
商机临走时,格外交代,“若是有人说你是汉奸,你不要辩解,要辩解,那就糟了。从前的朋友,也尽量都疏远作罢”。她点头,“我不辩解”。只是从前老友,曾经一起相伴走过峥嵘岁月,彼此了如指掌,又该如何一下子全部割舍,变成孤伶伶的一个人?她被热情与冷酷夹逼,拷问她的,是她自己。而她心底,自有答案。
没关系的,祖国的大任在肩,怎能因为个人情谊止步不前?
相信她的朋友在街上与她热情聊天,她冷淡地回:“我曾去过你家吗,没一点印象了”。佯作无礼,她被间谍身份的分裂感折磨,在回头看见曾经的挚友向她大吐唾沫时,她放松了,心理却狠狠地抽痛了一下。没关系的,她仍在抚慰自己的伤口,缓慢又真诚。
终于,她抓住机会,找到李部长:“我妹妹想找你谈生意,抽空见个面吧”。那个时代的人,总在一个个字谜一种绕圈,却因为心中再有所想,解密并不困难。里部长被成功策反,从此以后,汪精卫政府的任何消息,八路军总能提前一步得知,局面一下子被打开,她欣喜不已。
只是革命尚未成功,同志仍需努力。她始终保持着“亲吻大地”的姿势,43年的(监)“汉奸”生活,10年的牢狱之苦,她都尽数挺了过来,一路上,她除了喃喃“没关系的”,又能辩护些什么?
她的一生,没有过什么成型的爱情,最后一次的恋爱,对方是个外交部长,而自己身为“汉奸”,这样的结合,对国家必然产生不好的影响,社会上也一定会掀起轩然大波。
她没办法,放弃了,没关系吧,终身不嫁,我还可以作祖国的“妻子”。
她是关露,一生在作家,汉奸,间谍的身份件徘徊,却从未改变的是内心对祖国的赤诚之心,正因为此,天大的委屈,也可以用一句“没关系”来迎接。
我走在上海的街道上,这里已全然没有她那时的痕迹。
没关系的,我会懂得她的那颗拳拳爱国心。