《没关系》作文700字
五十多岁的洪卫把两串大红色的鞭炮挂在村头的电线杆子上,乐呵呵地看着一个后生把它点着。在鞭炮粉身碎骨的哀嚎声中,洪卫抱着新娶的媳妇儿高高兴兴地往家里走。
王梦涵是随出嫁的母亲一起来到洪卫家的。因为母亲之前“到了那边有点眼力见儿”的教诲,她格外地听话。像饭后刷碗,扫地拖地这种从前得让洪卫支使几遍,他的三个儿子才能勉强干了的活,王梦涵都一力承担下来。因此,王梦涵在村里人嘴里,从“城里来的王梦涵”,慢慢变成了亲切的“王丫头”。
洪卫是个铁匠,技艺超群。因此,即使家里凭空多了两张要吃饭的嘴,他家的景况也能算是中游水平。只是这天,大概是喝高了的缘故,他把本该敲在铁块上的锤子打到了自己的手上,血肉模糊。这一锤子下去,不仅敲坏了洪卫的手,还顺带着敲断了家里的收入来源。一家六口人的吃饭和四个孩子的上学成为了天大的问题。
这天夜里,王丫头想起了母亲对她说的“眼力见儿”。于是她敲开继文屋的门,说要辍学养家,并且供三个哥哥读书。就在继父犹豫之中,王丫头的母亲以“女孩子读那么多书有什么用”的理由,答应了王丫头。
就这样,王丫头把十数张写着“三好学生”或是“优秀班干部”的奖状,悄悄地从墙上撕了下来,又送出了自己最爱的淡粉色钢笔和印着小熊的铁质钢笔盒。
种地,做饭,清理地面取代了语文数学,英语,成为了王丫头日常生活。随着时光的飞逝,王丫头原本嫩嫩的手掌磨出了一层茧子,白晳光滑的皮肤也变得粗糙起来。而她的三个哥哥则面临着千军万马同过独木桥——高考。
从前,王丫头听城市里的人说过,高考以前一定要加强营养。可是看她现在的家境,维持六口人饿不死就已经是极限,哪有富裕的钱来加强营养啊。于是这天早上,王丫头做好了早饭,就独自去了城里的血站,让人家抽了她一大袋子血。拿着血站给的“奖励金”,王丫头买了三只肥得能掐出油的大公鸡回家。“你对我们真好”。洪家的三个儿子是这么对王丫头说的。
后来,王丫头的哥哥们纷纷考上了国内的重点大学,还获得了不少奖学金。看着哥哥们的录取通知书,王小丫不禁萌生了一个想法:她要重新开始学习,要考大学,!十六岁的王小丫翻出了他初中一年级的课本,却被回家要钱的洪风哥哥泼了一头冷水:“你念书了,谁养爸妈,谁供我们啊?”王小丫的心像撕裂了似得,嚎哭这摔门离开了这个家。
坏事传千里。“王小丫为了读书跑了”的消息传遍了全村,还衍生出了另一种说法:王小丫霎时成了村民们的饭后谈资。“不孝”“野种”等谩骂的话语都被强加在了她的身上。
王小丫出车祸了!这个消息从城中传到了村里。“天道昭昭”“活该”等词汇成了村民们的最频繁用语。
而当洪风被问到,对这件事有什么看法时,他笑了笑:“没关系,她不孝顺,老天已经惩罚她了。而且今后,她跟洪家也没关系了,我们会赡养父母的。”
“没关系吗?”王小丫不知从哪儿听到了这话,一边嚷着“没关系”,一边爬上了病房的窗户。
一跃而下。
艺伎晚景从良,半生烟火无碍。贞女末节不保,一世清白全非。
没关系。