这几天总有些心神不宁,忽然想到外面走走,便想起了离家不远的那片湖,我决定出去走一走。
此时正是夜晚,天朗气清,皎洁的月光辉洒在粼粼的湖面上,形成一幕“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的景象。而现在,湖畔的小路上只有我一个人,不紧不慢的,又好似在追赶什么似的走着,耳边又传来水波荡漾的安静的声音,和着轻拂过的晚风,也别有一番情趣。
沿着湖畔走,来到了一处被围起来好似新月的码头,里面停泊着几只小船,这当然也是提供给游客游览风光的工具,但在这个时候,除了我,这里还会有别人吗?几条停泊在码头的、毫无束缚的小船,这样一来便也显得孤独了。我不愿再回忆起心中的惆怅,便离开了这里,继续向前走着,这样一来,我便也可以自由地环视四周,什么也不想,只要将灵魂寄托于这美好的事物中就足够了。
偌大的湖,只有湖边才长有一片莲花。此时正值七月,盛夏途中,莲花都竞相开放,不仅有粉色,也有白色的,层层交叠,好似亭亭的舞女,在星辉间翩翩起舞,叶子上挂着的水珠,在月光的照耀下,也显得更加富有诗意。摇摆着,又如柔弱的纤纤女子,不能经受一点儿磨难,亦或是对恋人撒娇,但却不见一点儿多余的诱惑,点到为止,恰到好处,实在有周敦颐“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”之千古绝唱,在莲叶的衬托下,花儿们便显得更加娇艳了。
月亮将迷人的月光射向大地,把湖面照耀得清澈透亮,波光粼粼的湖面,映照出月的倒影,经过如平镜般的湖面的反射,好似天空也被照得明亮,形成水天一色的美景。银白相间的应和,成就了这样的令人流连忘返的景色,使人不由得赞叹这美丽,水天间完美的相衬,给人以全身心的舒适感,如同八音盒悦耳的旋律,在脑中不停回荡着。
不觉间,天空中落下稀疏的雨滴,拍打在我的脸上,交沉浸于美景的我无情的拉了回来,我开始担心这场雨会不会更大,便快速返回。茂密的树林沙沙作响,湖中的清水激起波浪,莲花突然不见了颜色,月色也变得越来越渺茫……我有些慌张地走着,但逐渐,我开始享受这滴滴从天而降的水珠,如同淘气的孩子,又如母亲的抚摸,在脸上,有节奏地触碰着,感觉是那样温柔,而我眼前的景色早已是美不胜收——水中点点的波纹、莲花在感受着滋润,雨滴吸收朗朗的月光,下落之处一片光芒。而我,也在这优美的景色中如痴如醉了。
月光照耀在我身上,刹那间,我仿佛得到了神明的眷顾,这是光明的救赎!我敬仰着、感激着。随着雨的停止,我的烦燥感也像流水一样,流逝到别处去了,在新月码头停泊的几艘小船,此刻也不再显得寂寞了。
回到家后,我不愿忘记今天的景色,便努力将它记在心里,不论何时想起,这景色始终如此美丽,始终令人心旷神怡。