关于成都的作文800字
【花重锦官城】
诗云:“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”、“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云”“锦江近百烟水绿,新雨山头荔枝熟”,还有游客心中的“一年两度锦城游同,前值东风后值秋,芳草有情碍马,好云无处不遮楼”当然,最为脍炙人口,也是我最喜欢的一句是“野径云俱黑,江船火独明,晓看红湿处,花重锦官城。”
读罢掩卷,我不竟思绪悠然,浮想刘备、诸葛亮和各位蜀汉英雄当年金戈铁马,义薄云天的样子,想那诗圣杜甫曾在浣花溪畔栖于茅草所搭的草堂,避过了安史之乱,想象着薛涛汲起了一桶井水,制成了何等风雅的薛涛笺。古人们的脚步当年徜佯漫步过的野径,江畔,如今放眼望去,早已是另一番热闹的景象,一环路二环路三环路,可真正是车流水马如龙,而我家所住的天府大道旁,记得小时候刚去时,周围还环绕着油菜花地,而今每次从天府大道经过,都是一次让人赏心悦目的建筑艺术欣赏之路。“待到上苑花似锦,出门俱是看花人”周末举家出门踏青,喝茶赏花可能是成都人最常见的一种休闲方式了吧,无论是古色古香的锦里,宽容巷子,还是时尚潮流的春熙路,太古里,全都涌满了说着各种口音的男女老少,有小朋友吵着大人要转一个糖人的,有小吃货们坐在街边满头大汗的吃着酸辣粉的,更常常能见到个子高挑长发披肩戴着墨镜的大美女,拎着包包从你身边走过……时不时跟着妈妈走在路上时,会有人来问我们来福士,或者是四川大学怎么走,每次我们详详细细的用手给他们指清路线,心里美滋滋的,愉快极啦!
不过我觉得成都美妙的悠闲生活中稍为有点遗憾的就是,每次家里有客人来了,大家开心的出门到附近吃火锅,总是已经排着几排小板凳 坐了好多排号等位的人了,我们也只好拿个号吃着店里提供的炒豆,耐心的等着轮到我们……一阵阵的香味不断的穿到我的鼻子里,啊,这一定是在烫千层肚,黄喉,腰片,肥牛……哇,脆爽,麻辣,嚼劲十足!有一次,我看到终于有一桌客人说说笑笑的走了出来,越走越远,然后就看见一个年轻的服务员拿着一个包着急的边喊边追上去,原来粗心的客人只顾离开忘记带走包了。,后来,等我们也吃完结账的时候,服务员边过来收拾边一遍遍的提醒我们手机拿好没有,包拿好没有。
写到这里,天已经黑了,路灯亮了起来,就象排着队的星星,守护着那坐着地铁,公交,或是骑着自行车回家的人们。路灯的光晕中,似乎能看见飘起了丝丝缕缕无声的春雨,然而并没有人在意,大家继续行色匆匆……我不禁念出声来:“晓看红湿处,花重锦官城。”