欣赏的力量作文600字
许多年前,一个十岁的男孩在拿坡里的一家工厂做工。他一直想当一个歌星,但是,他的第一位老师却说:“你不能唱歌,你五音不全,你唱的歌简直就像是风在吹百叶窗一样。”回到家里后,他很伤心,并向他的母亲—一位贫穷的农妇哭诉这一切。母亲用手搂着他,轻轻地说:“孩子,其实你很有音乐才能,听一听吧,你今天的歌声比起昨天的乐感要好多了,妈妈相信你会成会成为一个出色的歌唱家的……”听了这些话,男孩的心情好多了。后来,这个孩子成了那个时代的著名歌剧演唱家。他的名字叫恩瑞哥卡罗素。当他回忆自己成功之路时这样说:“是母亲那句肯定的话,让我有了今天的成绩。”
卡罗素的母亲也许只是出于安慰儿子才说了那样的话,也许她根本没想过要儿子成为名人。然而,正是她那句充满爱的欣赏成就了那个时代最有成就的歌唱家。一句不经意间欣赏的话,竟然成就了一代歌王。
十九世纪初,伦敦有位年轻人想当一名作家,然而他有四年的时间没有上学,父亲锒铛入狱后,他好不容易找到一份工作并以此谋生。晚上,他和另外两个从伦敦贫民窟来的男孩睡在在一间阴森静谧的房子里。他只能趁深夜时溜出去,悄悄地把自己写的稿子寄出去,免得遭人笑话。就这样,一份份稿子被寄了出去,可是稿件又相继被退了回来,他很失望。有一次,他到外边借酒解愁,快到傍晚的时候,才拖着疲惫的身躯回来。“恭喜你,我们的作 家先生……”刚进门,一个同伴将一封信举的老高!那兴奋劲儿似乎不能抑制,年轻人将信接过来说:“对不起,我的朋友,这是一封退稿信。”“不,我的作家先生。”一个同伴高声地喊到。年轻人这才注意起这封信。信封薄薄的,上面赫然写着编辑的名字。原来,编辑第一次给他写回信了。信很短:“你的文章是我们多年以来所梦寐以求的作品……年轻人坚持下去,相信你一定会成功的。”多年后,年轻人成为一代文学巨匠,他就是查尔斯狄更斯。
那位编辑也许从来没有想到自己的几句话会成就一代文学巨匠,也许当初他只是想鼓励一下这个热爱文学的小伙子。可是,伟大的文学巨匠便在这短短的几句话中诞生了。
欣赏,可以成就一代歌王;欣赏,可以成就文学巨匠。也许在你不吝惜的欣赏之中,又会有奇迹在潜滋暗长。欣赏的力量是无形的,却是无比巨大的!