“失败乃成功之母”,这时一句至理名言。我非常赞同这句话。古往今来,多少名人从这句话中吸取教训,最终有所作为。
人们对于失败有三种态度,一种是更加努力,一种是继续错下去,还有一种是从此消极下去。毋庸置疑,只有第一种才能走向成功,因为这些人在努力的时候已经打败了失败,让成功的信念更加坚定。
中国田径名将刘翔就是一个很好的例子。刘翔当上世界冠军时,许多人都去祝贺夸赞他,同时很羡慕他的辉煌成绩,殊不知刘翔光辉的背后付出了多少汗水,经历了多少次的失败,摔了多少次,受了多少的伤,没有训练时一次次的失败,刘翔能走到今天?发明大王爱迪生一生有两千多项发明,谁人不知,谁人不晓。可是在他成功的背后,又有多少艰辛和汗水!又有谁知道发明这些东西他经历了多少次失败?爱迪生用失败的汗水浇灌的成功之花最终没有让他失望,开出了最艳丽的花朵。
有一句歌词写得好——“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”是啊,没有失败,哪来的成功?失败像根,成功像花,根不努力汲取水分,就不能开花。
成功很吝啬,它从不把辉煌给那些没有经过奋斗的人。而成功又是无私的,他会毫不保留地将满天的灿烂星光洒在坚持不懈的奋斗者身上。
通往成功的路没有捷径,你只有脚踏实地地走才能走到终点,在途中,要勇于咀嚼失败的苦果,只有不怕艰险、不怕挫折的人才能走到终点。
须知,任何一朵鲜花的盛开,都需要根的努力。
朋友,这三种人,你愿意做哪一种呢?